论马克思对自由主义正义理论的批判

2017-10-12 09:54 来源:《当代中国价值观研究》 作者:黄其洪 蒋志红

  【摘要】 在马克思看来,自由主义正义观相对于古典正义观自有它的进步之处,这主要表现在它对个体主体性的强调方面。但是从自由主义正义观的基本倾向来看,自由主义正义观所承诺的个体权利主体具有抽象性,它所强调的市民社会具有利己主义本性,它遮蔽了异化劳动,无法克服资本主义的内在矛盾,具有非历史和唯心主义的特征,是一种资产阶级的意识形态。无产阶级和劳动人民只有认识到自由主义正义观的本质,批判所谓“普世价值”,才能够在批判旧世界中发现新的文明类型的可能性。

  【关键词】 自由主义正义观;抽象性;异化劳动;唯心主义;意识形态

  【作者简介】 黄其洪,西南大学马克思主义学院教授;蒋志红,西南大学马克思主义学院讲师

  【来源】《当代中国价值观研究》2017年第1期(总第7期)

  本文系教育部人文社科基金青年项目“马克思批判性正义观研究”(14YJC720012)、重庆市教委人文社会科学重点研究基地重点项目”阿伦·奈斯深层生态学思想研究”(16SKB015)、西南大学中央业务费重点项目“西方空间哲学与城市化理论研究”(SWU1609126)的研究成果。

 

  直到目前,学术界对正义理论的研究主要采用三种路径:一是借用自由主义正义理论的一些概念去清理马克思的正义理论;二是直接去研究一种或者几种自由主义正义理论,或者在自由主义正义理论内部进行比较研究;三是将马克思主义的正义理论与自由主义的正义理论进行比较研究。但是,站在马克思正义理论的基础上去批判性地反思自由主义正义理论的研究还比较少见,即使有,也不够系统。本文试图在这方面做一次系统的尝试,将分为三大部分:第一部分介绍自由主义正义观的基本特征;第二部分分析和清理马克思对自由主义正义观的理论预设的批判;第三部分分析和清理马克思对自由主义正义观的基本缺陷的批判。黄其洪蒋志红论马克思对自由主义正义理论的批判当代中国价值观研究2017年第1期(总第7期)一、自由主义正义观的基本倾向

  我们知道,自由主义的发展有两个大的阶段,那么自由主义正义理论的发展也可以说有两个阶段:一是以霍布斯、洛克和伏尔泰为代表的古典自由主义正义阶段(17、18世纪),古典自由主义正义理论把正义看作是维持一个由形式规则和程序结合的整体,它以法治结构的形式保证个人追求自身利益的合理性,它并不关心个人追求的是何种利益以及由此带来的结果,也就是说,它不关心贫穷、经济不平等,它关注的只是“交换正义”(commutative justice)Mueller.Paul D.,Adam Smith,Politics,and Natural Liberty,Journal of Private Enterprise,2014.;二是以罗尔斯、诺齐克和哈耶克等人为代表的新自由主义正义阶段(20世纪70年代之后),新自由主义正义理论开始关注由于自由放任的经济模式而产生的社会经济的不平等,认为必须采取某种方式加以纠正,它主张的是“分配正义”(distributive justice)Beckman Ludviq,Theory and Practice of Distributive Justice,The Review of Metaphysics,2004.。尽管自由主义内部存在十分复杂的思想体系与争论,但古典自由主义正义理论与新自由主义正义理论有着相近的思想渊源和共同的理论倾向。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>