郭忠华:“国家建构”涵义考辨

2017-10-12 10:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭忠华

  在学术界,“国家建构”至少表达了以下三种不同的涵义:一是从无国家到有国家的过程,可进一步划分成两种情况:“原生国家”的形成过程和“次生国家”的形成过程。二是从传统国家向现代国家的演变过程,比如主权国家的建立、民族国家的形成等。三是从“失败国家”向“有效国家”的转变过程。三种涵义各有其代表性人物及重要论著,具有不同的分析核心。

  原生国家与次生国家辨析

  国家建构的第一种涵义:从无国家到有国家的过程。在国家理论中,论述“原生国家”产生主要存在两种情况:一是哲学或者政治思想领域的论述。例如,近代西方契约论思想家从自然法的角度来论证国家的起源,把国家看作拥有平等权利的人们相互订立“契约”的结果。但由于他们的主要目的是论证现代人民主权的合理性,因此其政治构想未必符合真实的历史情形。二是从历史社会学角度论证国家的起源。中外都有思想家进行过这一尝试,但最具有代表性的莫过于恩格斯的《家庭、私有制和国家的起源》。

  在《家庭、私有制和国家的起源》一书中,恩格斯根据摩尔根的《古代社会》资料,论证了国家政权是如何从氏族社会破茧而出的。主要体现为三个步骤:氏族社会婚姻关系的演化、私有制的出现和国家的形成。其中,国家的形成又包括三种情况:一是雅典国家的产生方式,即从社会内部自然而然地产生国家;二是罗马国家的产生形式,由平民推翻贵族而建立起来;三是德意志国家的产生形式,即国家是征服更加发达地区的结果。从根本上说,国家取代氏族社会的根本原因是“生产力”的发展:由于社会分工而导致生产力的发展,后者又导致原始公有制的瓦解和私有制的出现,而私有制的出现又直接导致剥削的出现和阶级的形成。国家本质上是剥削阶级为维护自身统治而建立起来的暴力机器,旨在使阶级斗争和阶级冲突保持在“秩序”的范围内。

  另一种情况是“次生国家”的产生方式。什么是次生国家?就是一个地方政权从母国中分离出来而成为新的独立国家。在这方面,美国学者菲力浦·罗伊德(Philip G. Roeder)的观点具有代表性。2007年,他的《民族—国家从哪里来》(Where Nation-States Come From)从比较政治学的角度分析了当今世界近200个国家的产生方式。依据他的数据,其中的177个国家是在1816—2001年间产生的。也就是说,此前的人类历史尽管建立过数不清的国家,但存留到1816年的国家也就20多个。1816年也意味着威斯特伐利亚体系的形成。罗伊德的注意力主要集中在1816年后产生的177个国家上。他发现,这些国家基本上都是从某一个国家内部独立出来的,即主要以次生国家的方式建立。

  罗伊德提出了两个分析性概念:共同政权(common state)和区隔政权(segment state)。后者存在于共同政权当中,但由于领导人、民族、文化或者经济等原因,前者又无法对它们进行有效的控制,从而使后者保留了相当大程度的独立性,如英国的苏格兰、加拿大的魁北克。通过比较分析,他得出区隔政权能够独立而成为新国家的几个条件,如共同政权将一部分人排斥在外、区隔政权民族主义的发展、共同政权的领导人无能为力等。区隔政权从共同政权中分离出来的方式主要有两种:一是非殖民化,二是分裂或者脱离旧政权。此外,综观1816年以来的世界历史,新国家的产生大致经历了四次浪潮:1816—1901年去殖民化阶段、1901—1940年分裂或脱离旧国家阶段、1941—1985年去殖民化的新阶段、1985—2000年分裂或脱离旧国家的新阶段。

  有关国家建构的第一类观点都属于说明从无国家走向有国家的范畴。对于这一类型的国家建构分析,生产力、阶级、监控能力、民族主义等是核心要素。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>