关注审美文化语境中的时尚研究

2017-10-13 09:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 段丹洁

  随着社会发展,时尚逐渐成为当前人们生活中的文化现象。“当代美学与人类学:时尚研究”国际学术研讨会日前在杭州举行。来自国内外的百余位专家学者从“时尚与历史记忆”、“时尚与手工艺”、“时尚与文化遗产”等多学科视角出发,对美学与时尚问题展开深入研讨。与会学者表示,时尚文化改变了人们的生活态度、情感结构和审美追求,从美学角度探讨当代时尚文化特征具有重要现实意义。

  马克思主义为时尚审美提供理论支撑

  时尚是人类永恒的话题。江南大学人文学院教授赵建军认为,时尚的呈现镌刻着人类学与美学的历史客观性。马克思主义美学的现实性,凝聚了人类的政治生产意识,将其具化为个体生命意识与类存在的生命形式,从而为美的规律提供不断拓新的文明资源。赵建军表示,回归生命本质的探讨,使马克思主义价值理论与时尚美学拥有了具体化存在,而且在理论上开辟了马克思主义时尚美学的价值空间。

  随着中国社会和当代文化的一系列新变化,文化经济在中国经济结构中的比例迅速攀升,时尚研究进入了美学界和艺术界的研究视野。浙江大学传媒与国际文化学院教授王杰表示,在现代化过程中,审美结构具有特殊性。中国审美现代性的双螺旋情感结构使中国社会的审美现代性、艺术中的先锋派和时尚中的审美品味,都呈现出了十分复杂的辩证状态。对于当代中国时尚情感结构研究,王杰主张用审美人类学的方法,在具体理念上把哲学人类学和艺术人类学的实证研究结合起来。通过对电影艺术等进行实例分析,努力在“现场感”中把握审美意义及其情感结构。

  优秀传统文化复兴成为新时尚

  “喝茶、赏花、弹琴、作诗、收藏古玩……优秀传统文化复兴成为当前中国社会正在形成的新时尚。”中国艺术人类学学会会长方李莉谈到,中国传统手工艺行业得到复兴,并在改变国人生活方式的同时,也带动了经济结构与文化结构的改变,进而促进产业转型,变中国制造为中国创造。在高科技化的未来社会,最时尚的产品应同时具有文化含量和艺术含量。在方李莉看来,这种来自民间的优秀传统文化复兴正是激发中华优秀传统文化生机与活力的重要方式。在发展工业4.0、新能源和互联网的基础上,中国将再次创造出具有当代中国审美和当代中国设计文化的世界级时尚产品,并通过一带一路进入国际市场。

  时尚以创新形式拥抱传统。天津美术学院特聘教授俞建文表示,时尚是无边界的、多样性的、叠加的,同时具有民族性和开放性的情感结构。在审美自觉中,时尚离不开艺术性。艺术引领时尚品味或境界,是想象力、联想力和创造力的反映。时尚的灵魂是以创新方式呈现美与爱,既激发了传统的现代活力,又隐示了未来的通途。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>