王中江:早期道家“一”的思想的展开及其形态

2017-10-18 16:21 来源:《哲学研究》 作者:王中江

  摘  要:同“道”具有类似性又有差异的“一”,是道家思想中另一个具有象征性的重要概念,它同样由老子所开创,并经历了丰富多彩的变化和发展。作为本原性的概念,它既是描述“道”的谓词,又是指世界和万物的生成者和万物统一的基础和内在根据;作为建立秩序的政道和治道,它既是统治者要掌握和运用的根本原则和方法(“执一”),又是统治者修身养性的根本目标和价值(“贵一”)。相比于“道”,在“一”与“多”的关系中,“一”对于万物和事物直观上就呈现出了统一与差异、共同与多样的多重关系。>>收起

  【作  者】王中江

  【作者单位】北京大学哲学系

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第7期

  【关 键 词】道家 一 展开 形态

  很长时间以来,人们关注的道家的根本概念主要是“道”,再加上一些道家文献的真实性一直受到过度怀疑,大大缩小了道家有关“一” 的文献范围,道家“一” 的概念和思想就被置之度外,鲜有探讨。实际上,在中国哲学尤其是在道家哲学中,“一”这一概念非常重要。它同“道”一样,作为万物的本根概念,也是由道家开创并发展起来的,是道家之所以为道家的标志性概念之一,也是道家思想谱系中最重要的一个谱系。若干契机改变了我们对道家“一” 的概念的漠视,其中之一是出土的一些思想史新文献——如《太一生水》《凡物流形》和《黄帝四经》等的发现,还有就是对古代早期道家哲学和思想文献—— 《尹文子》《鹗冠子》《文子》等的重新认定,促使我们对道家“一” 的概念的重要性和地位有了自觉意识,相应地也展开了一定的探讨,呈现出了它的丰富性和魅力。(参见王中江,2011年)不过,对道家“一” 的概念的探讨,整体上仍显薄弱。比如,在早期道家思想中,它是一个变化着的概念,在前后不同的文本中,它也有着不同的风貌和特点。对此我们还所知甚少,模糊不清。因此,对早期道家“一” 的概念的展开、演变过程及主要形态进行历史的追寻就十分必要。

  由于篇幅所限,这里我们先以《老子》、《太一生水》和《凡物流形》、《管子》和《黄帝四经》、《庄子》这样的顺序来追寻早期道家“一” 的思想的展开的部分过程,并来看看它们的变化和前后的面貌。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>