试论库恩的科学观对后现代主义的影响

2017-10-19 14:42 来源:《北京行政学院学报》 作者:黄艳红

  内容提要:被称为后现代主义“始作俑者”的库恩,其科学观中所包含的强调科学活动的主体性、非 价值中立性以及范式的不可通约性、科学的非进步性等内容,对后现代主义者强调多元化、 开放性,反对整体性、统一性等的主张产生了极其深远的影响。但是,库恩本身表达的仅仅 是一种历史主义的科学观,他的主要目的是将科学理解为我们参与其中的实践形式。

  Kuhn,who is called the initiator of post-modernism,holds a view of science tha t emphasizes the subject of scientific activities,non-value neutrality and uncom mensuration of patterns.Such emphasis has tremendous influence uponpost-modernis m,which is for plurality and openness while against entirety and unity.However,what Kuhn demonstrates is just a scientific view of historicism which intends to take science as a form of practice in which we take part.

  关键词:科学观/后现代主义/范式/不可通约/view of science/post-modernism/pattern/uncomme nsuration

 

  在反对逻辑实证主义的过程中,库恩提出了科学活动的主体性和范式的不可通约性等一系 列科学哲学思想,这些主张对后现代主义的兴起起了直接的导向作用。但是,这并非库恩的 原 意,因为他的目的仍然是从历史的角度来理解科学,维护实在论。而种种迹象也表明,后现 代主义对库恩的思想进行了不同程度的发挥。

  一、科学活动的主体性、非价值中立性

  到20世纪上半叶,人们对科学知识的客观性一直是深信不疑的;自从启蒙时代起的“宇 宙是一部机器”的观念仍然牢不可破;有一个科学传奇仍然深深地根植在人们的脑海中,那 就是“一代代科学家正在逐步完成‘世界真实故事全集’”[1]。尤其是逻辑实证主义者们 ,为科学树立了一个英雄主义范型。

  但是,库恩通过研究发现,科学活动往往要受到科学家的旨趣、价值观、语言习惯等因素 的影响。在《科学革命的结构》中,他指出,每一个科学领域都是围绕着一个支配性的范式 理论而组成的,越来越多的反常现象迫使一些科学家在思考上产生转向,背离常规科学,从 而产生科学革命。[2]当然,在库恩那里,科学还是能够认识自然界的,范式转换仅仅是科 学家在调整反映自然界的这面镜子的角度。并且,库恩还认为,心智并非白板,它要受到理 论和社会惯例的影响。但库恩相信,这种影响作用不会使科学事业丧失价值,而只不过是使 科学增添一些人性罢了。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>