老子道德论中的宇宙发生与演化学说

2017-10-19 14:45 来源:《湖南大学学报:社科版》 作者:肖汉明

    Universe's Generation and Evolution Doctrine in Lao-Zi's Dao de Theory

  肖汉明 武汉大学 人文科学学院哲学系,湖北 武汉 430072 (1940-),男,湖北孝感人,武汉大学人文科学学院哲学系教授,博士生导师。 XIAO Han-ming Philosophy Dept,College of Hu manity Science,Wuhan Univ,Wuhan,Hubei Province 430072,China

  内容提要:从自然哲学的视角重新探讨了老子的道德论,认为在宇宙论范围内的道与德,其内涵与人 论、社会论的道与德既有区别又有联系,不可一概而论。在宇宙论范围内,道是宇宙的潜在 状态,德是宇宙的实现状态。由道向德的嬗变,便是宇宙的发生与演变。老子的宇宙论,是 在三代礼教崩溃的基础上产生的,是一种最为古老的自然哲学形态的宇宙论,与科学意义上 的现代宇宙学不能混同看待。

  In light of natural philosophy this article reinvestigates into Lao-Zi's Dao-d e Theory and discovers that Dao and De inter-relates within a context of two con notations:a latent state of universe and a realistic state of universe.Both conn otations are connected to,but each distinguishes from that of humanity theory an d social theory.A transition from Dao to De indicates the evolution of universe.La o -zi's universe theory,derived from the collapse of Propriety and Etiquette syste m ,is the most ancient universe theory in natural philosophy,should not be confuse d with modern universe theory in the perspective of science.

  关键词:老子/道/德/自然哲学/宇宙论/Lao-zi/Dao/De/natural philosophy/universe theory

 

  老子,姓李名耳,字伯阳,陈国苦县厉乡曲仁里人。春秋末期,曾任周室守藏史。《老子 》五千言,乃其西出函谷关时应把关令尹所请而作。老子是一位知识渊博的智者,他的这一 充满深沉智慧的即就章,总结了春秋时期兴起的人文思潮的全部积极成果,宣告了与夏、商 、周三代礼教的决裂。他所建构的以道与德为主干范畴的理论系统,不仅奠定了道家学说基 本的理论构架,而且成为影响中国传统文化诸多层面生生不息的理论源头。

  老子的“道德论”是一个函摄宇宙论、人论、社会论、认识论在内的结构严谨的理论系统 。

  在宇宙论,道是宇宙的源头与归属,道向德的嬗变即是天地万物(包括人类及其社会)的发 生与发展。而天地万物在走完自身的全过程之后,都会不可避免地要返回到自己的本根,这 就是德向道的复归。

  在人论,则含生理与人性两个方面。婴儿,为人得道初生之时,与道最为贴近,以后则经 历着与万物的生长、强壮、衰老、死亡,即复归于道的过程。人要延缓衰老,便应通过一定 的修持途径,祛除疾病,回复到如同婴儿时期阴阳“至和”的状态,这是从生理方面倡导的 反朴归真。从人性方面说,人类在孩提时代淳朴而单纯,没有任何智巧与欺诈。淳朴单纯被 称之为愚,而智巧欺诈则被称之为智。智是人类走出孩提时代以后形成的,智的高度发达是 大智,而大智正是向愚的回归,即所谓“大智若愚”,这是从人性方面倡导的反朴归真。

  在社会论,人类社会被归结为五种治世形态,即道、德、仁、义、礼。从历时性的意义上 说,这五种形态构成一种逆向的循环相克的关系。而从共时性的意义上说,这五种治世形态 可以在不同邦国同时共存。道治社会是人类最为理想的社会,以后则每况愈下,一直到最乱 最糟的礼治社会,便会出现“有道者”来实现向理想的道治社会的复归。

  以上宇宙论、人论、社会论的基本构架,都贯穿着道与德之间的互相转换。因此,对道与 德这对范畴的解读,有必要首先鉴别这对范畴出现的不同领域与范围,以避免解读上不必要 的混乱。另一方面,既然道与德这对范畴可以在宇宙论、人论、社会论三个不同领域内得到 运 用,那么这三个不同领域之间的有机关联,以及道与德这对范畴在三个领域中的某种普适性 或共性,也是不可忽略的。前贤与时贤在老学研究上取得了丰硕的成果,但也出现了不少混 乱。究其原因,忽略道与德在不同领域中的不同内涵或不适当地夸大老子道与德的普适性抽 象性意义,过分性急地希图用王弼的思辩水准取代《老子》,甚或欲将公元前5世纪的《老 子》提高到西方哲学18世纪以后直到当代所达到的理论高度,这便不可能不导致种种混乱的 发生。

  《老子》的认识论,以宇宙发生与演化过程为主要对象,并进而提出道与德的不同认识途 径与认识方法。鉴于在宇宙发生与演化过程中道对德的本根地位,故就认识的重要性而言, 尽管二者不可偏废,但在程度上道与德有母子之别。《老子》的人论与社会论,在宇宙演化 与发展的意义上说,与万物一样都是得道而生(即道嬗变为德)的结果,因而可以看作是德的 有机组成部分。但单就人论与社会论而言,其自身也存在着道与德的关系。这种关系乃是对 宇宙论道德关系的仿效与引申,由此构成了《老子》的宇宙论、人论、社会论三者之间的逻 辑关联。这种逻辑关联充分体现了老子“天人合一”思想的致思路向,因而也是探究《老子 》认识时必须给予高度关注的问题。

  以上是对《老子》理论系统基本构架的大致梳理。本文着重探讨的是《老子》有关宇宙发 生与演化学说中的自然哲学,其他方面较为详尽的阐述则有待另外的场合再逐一展开。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>