王秀华:论技术主体社会角色的发展

2017-10-19 14:48 来源:《东北大学学报.社科版》 作者:王秀华

  内容提要:提出了技术主体及其社会角色的内涵。较系统地论述了技术主体经过了从古代的工匠到近 代 的工程师,以及现代的科技专家和科技企业家的变化。认为技术主体社会角色经历了由被社 会轻视的下等公民到受到关注的劳动者,再到备受重视的理想追求者的发展历程,这个发展 历程是技术发展和社会分工发展的必然结果。

  关键词:技术主体/社会角色/工匠/工程师/科技专家

 

  技术社会角色问题是技术社会学的一个重要内容,也是关于技术问题研究的崭新视角。它 实际上是在社会角色一般理论的指导下,从技术的社会地位作用和社会对技术的期待要求双 向统一关系中,来进一步揭示和把握技术社会本质的问题。

  随着社会学的不断发展,角色理论不但在研究个人行为、人际关系方面构筑了系统的理论 框架,而且在社会学与其他学科的不断交融中,角色理论研究对象的外延也在不断地扩展着 。它不仅可以指向社会中的某一类人,如母亲、军人等,也可以指向一个具有社会意义的组 织,甚至一种社会现象等。在我国的一些社会学著作中,就曾有人提出并研究“企业角色” 、“政府角色”的现象。尽管在这方面的研究还不够成熟,但毕竟是一个有益的探索。由此 可见,社会角色的一般理论为我们研究技术社会角色,提供了有益的启示和帮助,使我们认 识到,不仅在现实上研究技术社会角色是必要的,在理论上也是可能的。

  然而,技术作为一种独特的社会现象,本身也是个复杂的有机系统。概括地说技术是由客 体要素和主体要素两大方面构成,它们不仅在不同的技术中所占比例和所起的作用大小不同 ,而且社会对它们的期待要求也不尽相同,也就是说技术主体和技术客体的社会角色还是有 很大差别的,因此才有把它们分开来研究的必要。技术主体是指具备一定知识经验和能力的 ,参与技术发明创造与使用过程的人们。它包括个体主体,如技术科学家、技术专家和发明 家,也包括群体主体,如技术科学家队伍、工程师队伍、技术工人等。技术主体社会角色就 是指技术主体在技术系统中,以及在社会生产生活中所处的地位作用和社会对他们的期待要 求。

  技术主体社会角色是随着社会发展而发展的,在不同的历史时期、不同的国度、不同的地 域,它既有个性的差异,也有共同的特点。

  一、古代技术主体的社会角色

  在古代,技术主体主要为工匠。手工业的出现和发展使工匠作为一种社会职业,兼负古代 技 术发明创造和应用于一身,并成为继承和推动古代技术发展的主要力量。经验技能是古代技 术的基本范式,也是当时技术主体要学习和掌握的主要内容。工匠这一社会角色的培养也主 要是通过师传徒、父传子、耳提面命、耳濡目染的形式来完成的。古代的经济从社会形态来 看是以自然经济为主的,从技术形态来看是处于渔猎经济和农业经济时期,其生产和生活中 的技术含量相当低。古代技术的产生和发展也带有很强的自发性的个人行为,缺乏社会支持 与协调,所以技术不被当时社会和人们重视,甚至被看做是“奇技淫巧”。因而工匠们的社 会地位也很低,属于“劳力者”行列,处于“治于人”的地位,乃至被视为“游手好闲 ”之人,他们的能力也自然得不到充分发挥。例如,在古希腊,那些追求“智慧”的自然哲 学家们被看成是贵人,受到社会的尊重、爱戴和提拔;而发明和运用技术的手艺人却被社会 轻视,被看做是贱人。手工劳动者在希腊文中是cheir ourgos,被视为低于脑力劳动者。古 希腊哲学家柏拉图从他的理想国政治立场出发,认为在一个理想的国家中有各种各样的知识 ,然而,说这个国家有智慧,有合适的谋利并不是因为它有木匠的知识,并不是因为它有铜 匠的知识,也不是因为它有种地的知识,尽管铜匠、种地的人要多得多,却只有最少数体现 在统治者身上的治国知识,才是真正的智慧,也才配称为智慧。在柏拉图看来,一个秉性该 做手艺 或该做买卖的人是不配挤进军人乃至统治者行列的。因为木匠的知识只能应用于建筑技术, 种地的知识也只能使农业发达,这些都是奴隶平民做的具体小事和拥有的知识或技艺。这种 观念不是古希腊人的专利,同一时期的许多国家都有。比如,我国古代就有“万般皆下品, 唯有读书高”,“劳心者治人,劳力者治于人”的思想,只不过是与古希腊人主张的“爱智 慧”的内容有所不同而已。中国古代哲学思想中的“劳心”、“读书”,更多的是指与时政 紧密相关,为政治服务的伦理道德,更关注的是人本身,而古希腊的哲学家们更关注的则是 自然界。他们的共同点都是对运河、金字塔、大庙宇等的设计、建筑,以及经济的经营发展 的“形而下”的事情漠不关心。

  二、近代技术主体的社会角色

  上述情况在近代有所改变,随着商品经济的发展和资本主义生产方式的确立,作为推动社 会经济发展的重要力量的工艺技术人员,受到了社会比较普遍的关注,各种技术的掌握者也 由奴隶转变为自由人,并且自由人也不像古代那样在社会上和经济上都远离社会的统治者, 因此他们的社会地位不再像在古代那样被人轻视。例如,“在中古时代的佛罗伦萨,艺术家 是医生和香料商的主要业会的从属会员;而雕刻家就降得较低,只和石匠与砖瓦匠的次要业 会 在一起。可是到了16世纪初,个别画家和雕刻家竟能博得教皇和君主的照顾”[1]。由于手 艺工人地位的提高以及社会对技术的重视,使得从人类初期文明开始时就已经中断了的技术 与科学的联系,又重新开始恢复起来。其结果是又造就出了一种新的技术主体角色——工程 师。他们主要来源于两种渠道,一是由原来的工人发展而来,“不列颠久为工业革命中心, 其中工程师大多数出身于简单工人,既灵巧熟练又有进取心,但通常无文化或靠自学。他们 或者是车匠像布累马(Bramah),或者是机器匠像麦多克和佐治·斯蒂芬孙,或者是铁匠像 纽可门和摩德斯雷”[1]。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>