现代哲学的走向:科学与人文的统一

2017-10-19 15:04 来源:《人文杂志》 作者:刘源沥 安维复

  内容提要:本文认为西方现代哲学经历了这样一个解释循环:科学主义20世纪初追求科学的惟一性开 始,却在20世纪末走向了科学与人文相统一的探索,科学主义从推崇科学转向对科学的价值 重估;而人本主义从海德格尔开始,到法兰克福学派的社会批判理论,则从技术的社会批判 逐步转向对技术合理性的印证,从而在哲学层面实现了科学与人文的后现代组合。科学主义 与人文主义通过不同的路径,在哲学的层面实现了科学与人文的交汇。

  关 键 词:西方哲学/科学主义/人本主义

 

  进入21世纪,哲学必须解决人类精神面临的基本问题:科学与人文的和解与沟通,为人类 发展的新千年建构一种科学与人文相统一的时代精神。我们认为,现代哲学经历了这样一个 解释循环:科学主义从推崇科学转向对科学的价值重估,而人本主义则从技术的社会批判转 向对技术的合理重建,从而在哲学层面实现了科学与人文的后现代组合。

  科学主义走向科学与人文的统一

  科学主义在现代哲学中具有举足轻重的地位,因而对现代人类精神追求和社会发展的政策 主张具有重大影响。然而,科学主义从20世纪初追求科学的惟一性开始,却在20世纪末走向 了科学与人文相统一的探索。

  实证主义的创始人孔德认为,“人类历史是一部思想史,这部思想史表明了实证思想的变 化,或者说表明了全人类学习实证主义的过程。”(注:雷蒙·阿隆:《社会学主要思潮》,华夏出版社1999年版,第53页。)具体说,人类社会发展一般要经历三个 阶段:神学阶段、哲学或形而上学阶段和科学或实证主义阶段。在人类发展的科学阶段或实 证主义阶段,实证科学将成为人类惟一值得追求的社会目标或称最后的宗教形态。而传统意 义上的伦理行为,或者自觉演化为科学的实证过程,或者被实证科学所取代。因此,在孔德 看来,人类社会的发展过程就是科学逐渐上升为最高的意识形态的过程,也就是伦理行为逐 渐演化为实证科学的过程,或者伦理行为被实证科学所取代的过程。

  新实证主义对现代科学技术与现代伦理之间关系的判断,由两个信念所构成:科学的个人 主义(注:参见约瑟夫·本·戴维:《科学家在社会中的角色》,四川人民出版社1988年版,第200 页。)和科学的普遍主义(注:参见约翰·齐曼:《元科学导论》,湖南人民出版社1988年版,第209—210页。)。科学的个人主义认为,科学研究活动是科学家享有高度自 由的个人行为,他的研究活动既不应该受社会目的的制约,也不应该受社会利益的驱使,科 学活动的基础是与价值判断无关的“特称表达”(注:Rudolf‘Carnap,Meaning and Necessity,The University of Chicago Press,1956,P32 .);科学的普遍主义认为科学的理论体系是 普适的真理,应为全人类所共享,它的发现者没有权利将他的科学发现窃为私人财产或用以 个人牟利。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>