刘长明:发展的陷阱

2017-10-19 15:09 来源:《胜利油田师范专科学校学报》 作者:刘长明

  内容提要:发展,是人类的永恒主题。百万年文明史,留下了人类追求发展的足迹。在公元第二个千 年的“暮鼓”敲响的时候,人类似乎在发展之路上取得了包括对自然界在内的决定性胜利。 然而,当人类陶醉于种种胜利时,蓦然回首,却惊异地发现,人类为此而付出了包括生态代 价在内的高昂代价!展望人类的发展之路,处处布满了陷阱--最危险的陷阱莫过于对地球 生命支持系统的侵蚀而诱致的生态灾难。稍有不慎,就会掉进危机四伏的陷阱中。任何一个 陷阱,都足以抵消乃至吞噬人类的所有文明成果,使人类的所有发展成果毁于一旦。因此, 及时发现并尽快走出或绕过危险的发展陷阱,摆脱恶意发展(或恶性发展)的怪圈,是摆在全 人类面前最重大的共同课题。陷阱重重,发展永恒!

  关键词:发展/永恒主题/陷阱

 

  发展,是人类的永恒主题。百万年文明史,留下了人类追求发展的足迹。然而,在人类的 发展道路上,却处处布满了陷阱。在公元第二个千年的“暮鼓”敲响的时候,人类似乎在发 展 之路上取得了包括对自然界在内的决定性胜利。当人类陶醉于对自然界的种种胜利时,蓦然 回首,却惊异地发现,人类为此而付出了包括生态代价在内的高昂代价!中世纪一位画家 曾以“地球的边缘”为题命名他的一幅作品。画面惟妙惟肖,描绘的是一位高僧行近地球边 缘,匍匐行进,诚惶诚恐地探试着天上的星幕,在他眼前呈现出光明与黑暗此消彼长的光怪 陆离的景象。不幸的是,这幅画恰好描绘出了今天人类所面临的境地——“发展极限”的边 缘!人类正处在光明与黑暗扑朔迷离的十字路口:要么按传统的发展模式一直走下去直至灭 亡,要么对现有发展模式进行革命性变革,在公元第三个千年走向生态文明。

  林林总总的发展陷阱,大部分系人类自身行为所致。有些可以很快“垫高”或“抹平”, 有 些则需要经过几代人的努力才能略有改观。归结起来,我们发现了发展的十大陷阱:

  一、生态陷阱

  人类社会产生、存在和发展最深层的基础究竟是什么?从表面上看,正是在索取物质资料的 劳动中,产生了人类,从而产生了人类社会。只有通过物质资料的生产,才能获得衣、食、 住、行所需要的基本生活资料,人类才能生存;只有物质资料生产发展了和建立在物质资料 生产发展基础上的精神世界升华了,社会才能发展。大概正是从这个意义上马克思意识到: 物质资料生产是人类社会存在和发展的基础。但是,人类怎样才能顺利地进行物质资料生产 并使这一生产具有可持续性呢?当我们超越物质资料生产本身的层面深入到决定物质资料生 产的一系列环节中时,我们发现了更具决定意义的东西:地球生态系统(以下简称生态系统) !生态系统是人类进行物质资料生产和精神世界升华从而人类社会产生、存在和发展的最基 本条件,按自然法则运行的优化的生态系统是孕育人类社会的母体,是人类社会产生之源, 没有生态系统的“十月怀胎”,就没有人类;没有生态系统的无私孕育,产生了的人类也不 可能生存下去;没有生态系统的逐步优化和良性循环,人类社会就不可能实现和谐发展。而 生态系统的任何破坏则会导致物质资料生产和精神世界升华的链条局部以至整体中断。离开 优化的生态系统,人类社会的物质资料生产和精神世界升华一刻也无法进行,以致我们在某 种意义上不得不说:生态系统是承载人类文明大厦的基石,是决定物质资料生产和精神世界 升华从而决定人类社会产生、存在和长期稳定发展最深厚的基础,或者说,是基础的基础。 经济压倒一切甚至经济就是一切的狂热,直接导源于“物质资料生产是人类社会存在和发展 的基础”的片面;而“生态系统是人类社会产生、存在和发展的基础”的理论则是生态利益 是人类的最高利益因而生态必须无条件优先的立论基础。以触目惊心的环境破坏、无可挽回 的生态代价换取的所谓“繁荣”,实际上不过是对人类社会釜底抽薪式的破坏而已。没有优 化的生态系统做依托的人类社会,就如没有家园的灵魂。如果人类破坏了承载文明大厦的基 石,那么,我们丢掉的不只是今天,连同明天的钥匙也一起葬送了。可见,对地球生命支持 系统的侵蚀而诱致的生态灾难,是人类社会发展中的最危险陷阱。

  正如“水能载舟,也能覆舟”,生态系统既然能够孕育人类文明,也就能够对人类文明说 “不”。翻开历史长卷,许多文明的衰败与湮灭,无不源于生态系统的劣化。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>