崔清田:逻辑与文化

2017-10-19 16:25 来源:《云南社会科学》 作者:崔清田

  内容提要:文化的整体性以及逻辑在诸文化要素中的特殊意义,使逻辑与文化成为应予关注的一个课 题。逻辑与文化的关系既表现为逻辑对文化的影响,又表现为文化对逻辑的制约。这要求我 们对文化的研究与建设应给予逻辑的关怀,对逻辑的研究与分析应注意文化的诠释。

  关键词:逻辑/文化/关系

   一、逻辑与文化:一个应予关注的课题

  文化,就其广义而言,指人类的实践活动及由之所创造的一切文明成果的总和。逻辑,指 逻辑学,一门研究推理的学问,是文化的一个部分或要素。逻辑与文化所讨论的是,二者相 互联系、相互作用和相互影响的关系。逻辑与文化是一个十分应予关注的课题。

  首先,文化的整体性决定了文化及逻辑间不容否认的客观联系。

  文化,无论在广义或狭义的意义下,都包含了众多因素。对于广义文化的组成和结构,人 们有不同的分析:物质文化与精神文化的两分说,物质、制度、精神的三层次说,物质、制 度、风俗习惯、思想与价值的四层次说,物质、社会关系、精神、艺术、语言符号、风俗习 惯的六个子系统说,等等。

  上述分析虽然各异,但在一点上却是相同的,即文化是由相互联系的诸多要素结合而成的 有 机整体。这里所说的有机整体不是要素的简单聚合、堆砌,而是由各组成要素按特定方式结 合成的、从而具备某种性质和功能的大系统。

  文化的这种系统性和整体性表明:包括逻辑在内的诸文化要素,是系统整体文化赖以生存 的基础,对文化的发展、演化有重要的影响和作用;反过来,作为文化组成要素的逻辑,只 有在系统和整体中才能获得生成和发展的依据,显现其意义。文化与逻辑之间存在着相互依 赖的关系。离开这种关系,二者的存在将失去前提,我们对二者的理解和说明也将发生极大 的困难。

  其次,逻辑的特殊意义使得逻辑与文化尤应受到关注。

  在文化人类学的研究中,有一种观点认为:民族社会差异的实质是文化的差异;文化应当 包括人们的行为与思维两个方面;思维活动及与之相连的语言文字不仅有全人类的共性一面 , 也有个性的一面,即每个民族都有自己独特的思维方式;思维方式的差异正是构成不同文化 类型、不同民族社会的重要原因之一。(注:参见张岱年等:《中国思维偏向》,中国社会科学出版社,1991年版,第1~6页。)

  所谓思维方式,可以指长久稳定而又普遍起作用的思维方法、思维习惯、对待事物的审视 趋向和公众认同的观点。例如,是侧重整体综合、直观联想以及非理性的感悟,还是倾向于 分解分析、有效推论以及理性思考等,就是思维方式中思维方法、思维习惯的一些重要内容 。从中,我们已经看到了逻辑的成分。

  逻辑是推理的学问,是对思维的思维,与思维科学相关。逻辑既体现着思维方式,又影响 着思维方式。这就是说,不同民族文化中的思维方式往往会孕育出不同的逻辑思想,形成不 同的逻辑传统;同时,不同的逻辑思想和传统又会对思维方式并进而对文化产生影响。

  逻辑涉及了文化中更为深层和本质的东西,因此,逻辑与文化的关系尤应给予关注。

  再次,下述逻辑与文化自身发展的实际进程也表明了对逻辑与文化给予关注的必要。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>