林生海:《颜氏家训》教诲子孙务本崇实

2017-10-22 21:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:林生海

  中古家训最著名者,非颜之推《颜氏家训》莫属。颜之推历官南梁、北齐、北周、隋四朝,晚年作此书,以“整齐门内,提撕子孙”。该书非常重视传统家族伦理,举凡教育、学问、语言、技艺、处世等都有涉及,是我国首部系统性家训专著,其所倡导的优良家风家教,影响至今。

  学问传家

  南北朝时期,选官注重品第。《颜氏家训·勉学》云:“梁全盛之时,贵游子弟,多无学术,至于谚云:‘上车不落则著作,体中何如则秘书。’”贵族子弟多不学无术,仅凭门第就可获得著作郎、秘书郎等清闲的起家官。颜之推目睹南北朝士族的兴衰,总结说“自荒乱已来,诸见俘虏。虽百世小人,知读《论语》《孝经》者,尚为人师;虽千载冠冕,不晓书记者,莫不耕田养马”。他深切地认识到“积财千万,不如薄伎在身”,立身之本在于学习。“夫明六经之指,涉百家之书,纵不能增益德行,敦厉风俗,犹为一艺,得以自资。父兄不可常依,乡国不可常保,一旦流离,无人庇荫,当自求诸身耳。”既然一切只能靠自己,“何惜数年勤学,长受一生愧辱哉!”

  颜氏家风素以儒雅严谨著称,颜之推说“吾家风教,素为整密”,“世以儒雅为业”。他自幼在此环境中熏陶与磨砺,深刻地感受到学习的重要性。颜氏主张早教和终身学习,即“人生小幼,精神专利,长成已后,思虑散逸,固须早教,勿失机也”。针对一些人成年后不学习并以为时已晚为借口,他指出这种观念是非常愚蠢的:“世人婚冠未学,便称迟暮,因循面墙,亦为愚耳。幼而学者,如日出之光;老而学者,如秉烛夜行,犹贤乎瞑目而无见者也。”他认为学习并没有年龄限制,任何时候都不为迟,只要学习就会受益。

  颜之推勉励子弟,“自古明王圣帝,犹须勤学,况凡庶乎!”读书学问“开心明目,利于行耳”,是日后入仕为官的根本,“莫以年老而不学,莫以家贫而不学”,“光阴可惜,譬诸逝水。当博览机要,以济功业”。隋唐时期实行科举取士,门第优势逐渐丧失,证明了颜氏以学问传家的深远卓识。唐人元稹告诫子侄,“佩服《诗》《书》,以求荣达”,韩愈训诫儿子“人之能为人,由腹有诗书”,清人朱柏庐《治家格言》劝勉子弟,“子孙虽愚,经书不可不读”。流传至今的对联“忠厚传家久,诗书继世长”,“数百年旧家无非积德,第一件好事还是读书”,均与这种思想一脉相承。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>