宋毅军 秦朗:老一辈革命家树立家风楷模

2017-10-22 21:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:宋毅军 秦朗

  古语云:“欲治其国者,先齐其家。”2016年12月12日,习近平总书记在第一届全国文明家庭表彰大会上指出:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”老一辈无产阶级革命家为我们树立了家风楷模,值得我们永远学习。

  “谁让他是毛泽东的儿子!”

  1950年11月25日,毛泽东和杨开慧的长子毛岸英在抗美援朝前线不幸壮烈牺牲。得知这一噩耗,毛泽东拿着电报看了几分钟,没有说出一句话。好一会儿,他才双手颤抖着抽出一支烟点上……他的眼睛湿润了,但最终也没有哭出来,只是长长地叹息道:“谁让他是毛泽东的儿子!战争嘛,总会有牺牲,这没有什么!”后来,彭德怀汇报毛岸英牺牲的经过时,毛泽东还是说道:革命战争总是要付出代价的嘛!为了国际共产主义事业,反抗侵略者,中国人民志愿军的英雄儿女,前仆后继,牺牲了成千上万优秀战士。岸英就是属于牺牲了的成千上万革命烈士中的一员,一个普通的战士。不要因为是我的儿子就当成大事。不能因为是我——党的主席的儿子,就不应该为中朝两国人民共同的事业而牺牲,哪有这样的道理呀!

  毛岸英的童年遭受了很多苦难,8岁时就与母亲杨开慧一同被捕,关在国民党的牢房。母亲牺牲后,他和两个弟弟在上海等地流浪,饱受磨难。1936年,才在中共地下党组织安排下被送到苏联,卫国战争期间参加苏联红军。1946年1月,毛岸英回国来到延安,已分别19年的父子才得以相见。然而,见面后,毛泽东很快让儿子到陕北乡村拜农民为师。后来,又让他参加西北农村的土地改革工作队。

  1949年1月北平和平解放后,毛岸英和两名扫雷专家带领一个工兵排,首批进入北平。新中国成立后,恢复国民经济的任务艰巨繁重,毛泽东又支持他到工厂工作,担任北京机器总厂党总支副书记。毛岸英以普通干部身份,带领大家投身到火热的生产中去。工人都很喜欢和信任这个年轻干部,却没人知道他是毛泽东的长子。

  1950年中共中央作出抗美援朝的决定后,毛岸英立即要求参加中国人民志愿军。毛泽东明知抗美援朝前线残酷凶险,但在党和国家的需要面前,他义无反顾地支持毛岸英,把儿子送上前线。毛岸英牺牲后,毛泽东又支持把他的遗体留在异国他乡,与牺牲的其他志愿军指战员安葬在一起。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>