如何理解中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观

2017-10-24 09:40 来源:《当代中国价值观研究》 作者:郑伟

  【摘要】 中华优秀传统文化并不是仅仅存在于历史之中的文化经典,而是一种活的文化,它本身也随着中国历史的发展而发展。中华优秀传统文化的当代生命力,表现为其既能续接历史传承又能适应中国近现代社会转型需要,既能服务于社会主义价值导向又能面向现代世界。用中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观,不是直接将社会主义核心价值观“植根于”中国传统文化,而是在当下时代发展中、在促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的基础上使二者形成真正的合力,共同塑造现代中国的时代精神。

  【关键词】 中国传统文化;中华优秀传统文化;社会主义核心价值观

  【作者简介】 郑伟,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心副教授

  【来源】《当代中国价值观研究》2017年第2期(总第8期)

 

  任何一个国家和民族都有自身独特的文化传统。这种文化传统既表征着该国家和民族的历史渊源,又彰显着其特有的精神气质。培育和践行社会主义核心价值观,必须重视中国传统文化特别是中华优秀传统文化不可替代的文化前提作用。习近平总书记《在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话》中指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”从理论上来看,回应“用中华优秀文化涵养社会主义核心价值观”这一时代命题,不仅必须注意到中国传统文化和中华优秀传统文化的关系,还要将其放在中国近现代以来整个社会转型的大框架中去定位和探索,使之与社会主义核心价值观建设形成真正的合力。

  一、“中华优秀传统文化”的时代界定及其特点

  任何文化都是特定时代中政治和经济交往方式的思想表现。即使是同一种文化,在不同时代中虽然存在着历史继承关系,但又有着重大区别,并构成了该时代特有的精神气质。在用中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观的过程中,我们无法单纯依据中国传统文化经典来断言那种形式或流派的中国传统文化是“内在契合”于当下时代发展的。“中国传统文化”与“中华优秀传统文化”的区分,并不仅仅是一个简单的“语言摘取”问题,而更多的是一个社会转型中的理论和实践问题。如果我们拘泥于从文化复古主义的视角来看待中国传统文化的当代处境,就会陷入无视古代中国和现代中国的巨大时代差别而单纯执迷于某些理念的泥淖。从“中华优秀传统文化”的视角来看待“中国文化”,它一定是“活的文化”,其内在的结构和思想精髓一定是随着中国社会的发展而发展的。从这个意义上来看,“中华优秀传统文化”更多的是适应了近现代以来中国社会转型的需要,既能为中国人的文化认同提供思想渊源,又有助于中国人在新的时代环境中为新的社会交往和伦理建构提供传统借鉴的、不断充实和变化着的“传统文化”。

  郑伟如何理解中华优秀传统文化涵养社会主义核心价值观第一,“中华优秀传统文化”是适应了中国近现代以来反封建的时代需要,有助于中国走向现代世界的传统文化。文化的社会承载者是现实的、实践的个人,个人实践状态的变化,必然会引起其文化认知结构的相应调整。中国近代以来推翻封建主义、官僚资本主义和帝国主义“三座大山”的历史过程,必然会在文化领域引起社会思想状态的重大变化以及在对传统文化认知和态度上的重大变化。其中既有断裂,也有继承。这种“断裂”主要表现在中国进入现代社会的过程并不是一种社会的自然发展史过程,而是由于外部力量的侵入引起了中国社会结构的剧烈变化。即使是在社会结构的剧烈变化中,中国传统文化的基本要素仍然顽强存在着并构成了中国社会关系变化和发展的传统土壤。从这个角度来看,进行“中华优秀传统文化”的“当代发掘”,就是要从文化自觉性的角度进行现代和传统的“文化续接”。这种“文化续接”一方面就是要理顺继续影响现代实践的传统文化要素和传统文化本身的逻辑关系,展现其近现代发展的完整逻辑链条,另一方面就是在这种逻辑链条中自觉展现其所经历的并且正在发生的反封建成果。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>