在非主流中发现中国美学

2017-10-24 16:38 来源:《湛江师范学院学报》 作者:刘士林

 Developing the Non-mainstream Esthetics in China LUI Shi-lin (Literature College of Nanjing Normal University,Nanjing Jia-ngsu 210097,China)

  内容提要:中国非主流美学,与思辨型的西方古典美学、与以语言分析和存在主义为理论基础的现代西方美学、与在这些西方主流叙事影响下孽生的各种“西学为体”的中国美学研究截然不同。就其内在规定性而言,它是一种以汉语言为表述媒介,以诗性智慧为审美认知图式,以中国民族的生命自由活动为研究对象的美学叙事方式。20世纪末意识形态的“午后化”,为探索中国非主流美学提供了现实的条件。

  The non-mainstream esthetics of China,is very different fro-m the antique western reasoning esthetics,the modern western esthetics based on the analysis of language and the existenti-alism,and the study of esthetics of China regarding western d-octrine as its trunk that was influenced by the western mains-tream narrative mode.According to its inner regulation,it is a narrative way of esthetics through the medium of Chinese,reg-arding poetic wisdom as the esthetic cognitive graphic mode,a-nd the free action of life of Chinese nationality as its study object.The "afternoonization" of the ideology at the end of twenty century makes the condition of investigating the non-m-ainstream esthetics of China possible.

  关键词:非主流美学/“午后”意识形态/中国话语/Non-mainstream/esthetics/"Afternoon"ideology/Chinese diction

 

  提出这个话题本身,就包含着对当代中国主流美学的巨大失望,然而,只有在充分论证了什么是中国非主流美学,以及为什么可以在非主流中发现美学之后,才能使这种失望超越它的感性品质并获得坚实的逻辑基础。

  什么是非主流美学?从逻辑分析上讲,只有在它与主流美学语境之间划出一个“硬的界限”之后,才能使这个处于边缘地带的话语空间澄明出来。这种划界实际上又是十分困难的。不仅非主流美学由于受主流话语的压抑与异化而呈现出相当的模糊性,即便是主流美学自身,由于一直挣扎在20世纪剧烈震荡的意识形态语境中,也始终处于一种不断的变化与重建之中。不仅在一种主流美学流派门部,可以发生十年河东、十年河西的价值变迁,而且大多数主流美学理论也都经历过从中心到边缘或从边缘到中心的话语沧桑。但是从学术史的特定视角,仍可以相当清晰地勾勒出中国主流美学的逻辑构架。

  根据我对这个问题的看法,中国主流美学有两种主要特征:(一)以中国现代民族-国家意识形态为理论基础的情感再现原则。在这个层面上所有与政治意识形态密切相关的美学研究都在主流美学的阵营中,其中最典型的当然是认识论美学。(二)以西方现代主流文化叙事为深层话语结构的各种中国现代美学元叙事。如以西方心理学为基础的心理学美学,以德国哲学为基础的积淀论美学,以西方现代哲学为基础的后实践美学等,它们虽然与认识论美学这一主流美学话语形态积怨甚深,但本身也绝不是什么非主流美学。也可以说,尽管它们在民族-国家意识形态中带有一定的边缘性,但在百年中国美学学术史上却是大权在握的另一个中心。我把它们称之为反主流美学。它们和非主流美学的区别在于是否能够使中国民族的审美经验获得真实的再现。实际上正如我多次强调的,由于以西方主流文化叙事为深层话语结构,这些在80年代以来声名显赫的美学语境,正在越来越严重地异化和扭曲着中国本土审美经验的再现和表达。因此,只有首先完成了对这两种主流美学形态的学术梳理,才可能在逻辑上为中国非主流美学的出场提供真正的话语空间。在这一意义上,中国非主流美学,不仅与思辨型的西方古典美学、与以语言分析和存在主义为理论基础的现代西方美学有着质的区别,而且也与在这些西方主流叙事影响下孽生的各种“西学为体”的中国美学研究截然不同。就其内在规定性而言,它是一种以汉语言为表述媒介,以诗性智慧为审美认知图式,以中国民族的生命自由活动为研究对象的美学叙事方式。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>