轩传树:世界社会主义进程中的“中国时代”

2017-10-27 10:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:轩传树

  社会主义由空想到科学、由理论到实践的漫漫征途中,坚定的信仰者持续为之奋斗着。在世界社会主义运动的历史长河里,在中国的广袤大地上,中国共产党人带领中国人民成功将科学社会主义的原则和价值付诸实践,走出了一条中国特色社会主义发展道路。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机与活力;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  面对世界情势复杂多变,世界社会主义发展出现了新变化,中国特色社会主义也进入了新时代,新变化呼唤着新的理论,新时代呼唤新的思想。我们尤为需要以世界眼光,以世界社会主义发展为视野,站在世界发展的历史高度上,深化科学社会主义原则之于人类共同发展的历史意义。

  中国特色社会主义新时代让世界重新思考社会主义

  回拨世界社会主义发展的历史时钟,我们可以看到,从1516年,英国人托马斯·莫尔出版《乌托邦》一书阐发“空想社会主义”始,到今天社会主义创新思想提出,已有500多年的历史。经过复杂而漫长的历史演变,社会主义的价值和基本原则在不同时代、不同国家与不同国情相结合,经历了空想到科学、理论到现实的历史性飞跃。当人类社会发展进入21世纪,中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,“使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机”。

  “十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”,中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路。1921年中国共产党成立后,中国共产党人带领中国人民开启了波澜壮阔的新民主主义革命奋斗历程并最终取得了胜利。可以说,中国选择走社会主义道路,是历史必然。

  当世界历史进入20世纪80年代,世界情势风云变幻,苏东社会主义国家相继剧变,在西方资本主义国家看来,苏东“多米诺骨牌效应”会继续放大。然而,中国特色社会主义道路终结了西方的政治幻想。

  从这一意义上看,中国特色社会主义这条道路就不是一帆风顺的。在世界社会主义运动处于低潮的艰难时刻,中国共产党领导的改革开放历史进程,书写出了世界社会主义发展的历史新篇章。可以说,中国特色社会主义道路的伟大实践,在价值上坚守了世界社会主义500年蕴含的价值理想,在理论上继承了科学社会主义170年所坚持的科学原则,在实践上吸取了社会主义国家发展过程中的有益经验和教训。它深深印刻着的“中国特色”,源于植根中国的社会主义初级阶段这一基本国情,有别于经典作家的理论预设,还区别于苏联模式的传统社会主义和欧洲模式的民主社会主义,同时在制度设计尤其在体制机制上实现了创新,中国共产党人自信地带领中国人民走出了我们自己的发展道路。

  经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。相比西方资本主义深陷危机难以自拔,照搬华盛顿共识的发展中国家和转型国家为社会失序和经济停滞所困。我国已经成为世界第二大经济体和对外投资国、世界最大贸易国和最大外汇储备国,已然成为世界经济发展的主要引擎,中国对全球经济增长的贡献率超过了美国等西方资本主义国家。可以说中国在世界舞台上日益发挥着形塑世界格局和引领新一轮全球化的作用。为此,中国的发展吸引了世界的目光,越来越多的人真切地看到了坚持走社会主义道路,中国正在以前所未有的速度推进国家的社会主义现代化建设,中国正在朝着民族复兴的宏伟目标阔步前进。伴随着中国发展的“东风”吹遍整个世界,中国特色社会主义的伟大成功实践,让世界开始重新思考社会主义,而在这种思考中世界社会主义将开启新的历史进程。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>