世界期待中国的新时代

2017-10-27 10:07 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 刘阳

  10月25日,新一届中共中央政治局常委在人民大会堂首次集体亮相,立即成为全世界媒体的聚焦点。“中国将迎来中华民族伟大复兴的新时代”成为各国媒体的共识,也成为全世界的共同期待。

  “习近平为中国未来规划长期蓝图”

  “中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”习近平总书记在十九大报告中作出的这一重要论断高屋建瓴、高瞻远瞩,为中国未来的发展指明了方向。

  对此,澳大利亚前总理、纽约亚洲协会政策研究院院长陆克文在为英国《金融时报》撰写的专题稿件《习近平为中国未来规划长期蓝图》一文中表示,习近平在十九大报告中概述了两个宏伟目标:从2020年到2035年,中国将“基本实现社会主义现代化”;接下来2035年到本世纪中叶,中国将确立其社会主义现代化强国的地位。习近平对中国的规划是成为“综合国力和国际影响力领先的国家”。

  陆克文认为,习近平对于中国世界地位的规划可以解读为:势均力敌的新型美中关系、基本规则日益受中国影响的新型国际体系,以及更积极自信的中国外交。

  陆克文在文中称,在习近平为中国未来规划的长期蓝图中,中国将从低收入、劳动密集型、依赖出口的制造业大国,转变为基于科技驱动的生产率增长和服务业迅猛发展的高收入经济模式。如果能够完成这一历史挑战,“中国得到的长期经济红利将牢牢确保其作为全世界最大经济体的地位”。

  陆克文同时表示,西方需要反思自己的状况。自从苏联解体后,西方日益自以为是、自鸣得意并且在全球范围内志得意满。“中国正朝着自己理解的全球命运前进。中国有战略。西方没有。”

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>