坚持和发展中国特色社会主义的新篇章

2017-10-27 10:13 来源:光明日报 作者:冯俊

  【深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想】

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平同志在大会上作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持和发展中国特色社会主义作为一条主线贯穿报告的始终,展示了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义实践创新和理论创新的成果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化、21世纪中国马克思主义原创性的理论成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,是我们党必须长期坚持的指导思想。

  坚持和发展中国特色社会主义是新时代的主题

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。改革开放以来,历次党代会的主题都是围绕着“中国特色社会主义”展开而且不断深化。随着中国特色社会主义伟大实践的不断推进和深入,中国特色社会主义的理论创新也在不断前进和发展。党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和发展中国特色社会主义,拓展和深化了这一主题。

  邓小平同志在党的十二大上第一次提出“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”。党的十三大的中心任务是加快和深化改革,保证我们沿着有中国特色的社会主义道路继续前进。在1992年邓小平同志南方谈话之后,党的十四大的任务是,以邓小平同志建设有中国特色社会主义的理论为指导,认真总结十一届三中全会以来十四年的实践经验,确定今后一个时期的战略部署,动员全党同志和全国各族人民,进一步解放思想,把握有利时机,加快改革开放和现代化建设步伐,夺取有中国特色社会主义事业的更大胜利。党的十五大是在世纪之交承前启后继往开来的一次大会,大会的主题是,高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪。党的十六大是我们党在新世纪召开的第一次全国代表大会,大会的主题是:高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,继往开来,与时俱进,全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化,为开创中国特色社会主义事业新局面而奋斗。党的十七大是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的大会,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗。

  党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。

  党的十九大,习近平同志在报告中指出,“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。报告深刻阐述了五年来党和国家事业取得的历史性成就和发生的历史性变革,回顾和总结了党的十八大以来坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深刻阐述了共产党人统揽“四个伟大”新的历史使命和在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,科学分析了当前国际国内形势,对于我们所处历史方位作出了科学的判断,宣示我们已经进入中国特色社会主义新时代,揭示了新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,描画了实现“两个一百年”奋斗目标的基本路径和发展阶段,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的行动纲领和大政方针,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>