黄大年精神对构建中国特色哲学社会科学的启示

(构建中国特色哲学社会科学)

2017-10-30 00:00 来源:人民日报 作者:韩喜平

  黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献。学习弘扬黄大年精神,就是要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。习近平同志在党的十九大报告中强调,加快构建中国特色哲学社会科学。黄大年精神对于构建中国特色哲学社会科学、推动我国哲学社会科学发展繁荣具有重要启示意义。

  从战略高度构建中国特色哲学社会科学

  黄大年同志以国家战略需求为己任,带领团队抢占国际前沿科技制高点,取得一系列重大成就。广大哲学社会科学工作者要学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,牢固树立战略意识和战略思维,从战略高度构建中国特色哲学社会科学。

  世界上没有纯而又纯的哲学社会科学,哲学社会科学的重大成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。我国知识分子历来具有爱国情怀和社会担当,如孔子强调“天下有道”,张载提出“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间。广大哲学社会科学工作者要以强烈的爱国情怀、严谨科学的研究方法,围绕我国改革发展和我们党执政兴国面临的重大理论和现实问题开展前瞻性、针对性、储备性研究,树立战略性、系统性思维,提出更多具有主体性、原创性的理论观点。尤其是要加强对新时代中国特色社会主义思想的研究阐释,充分发挥思想库、智囊团作用,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,用新理论阐释新实践,用新实践升华新理论,在服务中国特色社会主义伟大事业中构建中国特色哲学社会科学。

  构建中国特色哲学社会科学,离不开科学的战略思维指引。目前,我国哲学社会科学研究中不聚焦、不长远、不系统的问题依然存在,学科设置同社会联系不够紧密,学科体系不够健全,新兴学科、交叉学科建设还比较薄弱。解决这些问题,要增强战略思维,强化问题意识、坚持问题导向,突出优势、拓展领域、补齐短板、完善体系,不断增强中国特色哲学社会科学的系统性、科学性、前瞻性。按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,构建中国特色哲学社会科学,在指导思想、学科体系、学术体系、话语体系等方面充分体现中国特色、中国风格、中国气派。

  习近平同志指出:“构建中国特色哲学社会科学是一个系统工程,是一项极其繁重的任务,要加强顶层设计,统筹各方面力量协同推进。要实施哲学社会科学创新工程,搭建哲学社会科学创新平台,全面推进哲学社会科学各领域创新。”从战略高度构建中国特色哲学社会科学,必须坚持以马克思主义为指导,形成一批具有较强国内国际影响力的研究团队;加强学术网站和学术期刊建设,搭建更多更好的研究平台。广大哲学社会科学工作者应摆脱闭门造车、“单干个体户”的落后方式,积极搭建平台,组建研究团队,实施集体攻关。同时,遵循哲学社会科学发展规律,确定研究团队主攻方向和发展目标,加强团队协作,营造团队文化,建设多元化、交叉式科研团队。还要制定科学合理的考核、评价和激励机制,建立健全成果转化机制,让哲学社会科学研究成果在实践中接受检验、发挥作用,激发哲学社会科学工作者的积极性主动性创造性。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>