何建华:马克思主义哲学中国化的基本经验

 ——纪念《实践论》《矛盾论》发表八十周年

2017-10-30 10:59 来源:光明日报 作者:何建华

  李佑新:《实践论》《矛盾论》的主题与价值

  编者按

  习近平同志在党的十九大报告中明确提出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这标志着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。实践没有止境,理论创新也没有止境。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平同志的重要论述,是继承和弘扬《矛盾论》《实践论》思想智慧的光辉典范,也为进一步深化《矛盾论》《实践论》研究提供了基本遵循。

 

  《实践论》《矛盾论》(以下简称“两论”)是两篇深刻影响中国社会发展进程的哲学雄文。它以马克思主义哲学和中国优秀文化为师承,以中国革命的重大问题为核心,围绕实践和认识、矛盾普遍性和特殊性的相互关系等问题,既有立足经验基础之上的认识深化和系统化,也有在理论指导下的实践运用,被誉为马克思主义哲学中国化的光辉典范。系统总结“两论”推进马克思主义哲学中国化的基本经验,对于发展21世纪马克思主义哲学具有极为重要的方法论意义。

  其一,着眼于中国革命重大问题的哲学反思,善于把经验性认识上升到哲学高度加以审视。众所周知,毛泽东写作“两论”,其根本宗旨是为了系统总结中国革命的经验教训,探索中国革命的规律,回答中国革命革什么、如何革等重大课题。自中国共产党成立之日起,就致力于在半殖民地半封建的中国大地掀起革命高潮。但是,中国革命应该走什么路?怎么走?年轻的中国共产党人并不是很清楚。要回答这些问题,既要一定的经验积累,也需相当高的理论水平。

  毛泽东认为,面对错综复杂的革命形势,中国共产党人要想站得更高、看得更远、想得更深、抓得更实,更好地引领历史前进,就必须特别注重面向中国革命的实际从哲学高度提炼、分析和回答一系列大是大非问题。中国革命进程中所表现出的种种错误倾向当然有其组织路线、政治路线、军事路线等方面的具体表现,但就其本质而言,根源却是思想路线出了问题,即“不从具体的现实出发,而从空虚的理论命题出发”。具体表现就是把马克思主义教条化,把共产国际指示神圣化,把苏联经验绝对化,没有真正搞清楚马克思主义与中国革命的具体实际相结合何以必要、如何可能等问题。这表明,“一切大的政治错误没有不是离开辩证唯物论的”。问题的症结找到了,那么如何才能真正解决“创造新局面的思想路线”这一重大课题?在“两论”中,毛泽东匠心独运地建构了实践和认识、普遍性和特殊性辩证统一的逻辑框架,以此作为破解党的思想路线问题的科学之钥。在他看来,“两个统一”看似是纯粹的哲学理论问题,实际上却是攸关中国革命成败得失的最为重大的实践课题。只有搞清楚这两个问题,才能深刻“揭露党内的教条主义和经验主义——特别是教条主义这些主观主义的错误”,从哲学高度回答马克思主义同中国革命具体实际相结合何以必要、如何可能等问题,从而为党的思想路线奠定坚实的哲学基础。

  上述分析表明,“两论”之所以能在中国革命的重大关头推进马克思主义哲学中国化,一条基本经验就是着眼于中国经验的哲学总结,从哲学高度提炼时代问题,建构相关的哲学逻辑,以哲学的自觉深化对时代课题的不断再认识。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>