王俊博:没有无规则的自由

——对共享单车不文明现象的反思

2017-10-30 11:10 来源:《当代中国价值观研究》 作者:王俊博

  【摘要】 共享经济是一种新兴的经济形式,它所开启的是一种新的生活方式,共享单车是在这种经济形式中产生的新兴事物。共享单车本质上是提供公共服务的商品,它是随着互联网和移动支付技术的成熟而产生的事物,本身并不先在地包含某种固有的价值属性,它的价值属性是在人的实践过程中被赋予和创造出的。共享单车所处的是传统的观念和习惯逐渐消亡、市场经济逐渐确立和繁荣的社会阶段,在此阶段中,中国特色社会主义的发展要求个体利益与普遍利益相结合。共享单车所面临的问题,包含着科技共享和共享经济面临的普遍问题。推动科技共享,发展共享经济,必须在全社会范围内建立规则,树立信用,由外而内地熔铸社会公德。

  【关键词】 共享;市民社会;公共道德

  【作者简介】 王俊博,北京科技大学马克思主义学院讲师

  【来源】 《当代中国价值观研究》2017年第2期

 

  共享经济是一种新兴的经济形式,它所开启的是一种新的生活方式。所谓“共享”,从表面的含义来看,它指的是人们能够共同使用某种对象的行为,从深层的含义来看,它是指的人有使用某种对象的自由。在共享经济中,某种事物越是能被共享,就意味着人们使用这种事物越是自由。但是,对共享单车来说,这种自由却引发了诸多问题,乱停乱放、私占破坏等频频发生。如何在当代社会的背景下理解这一新兴事物,它是噱头还是真正能造福于人们的东西,如何能够杜绝种种不文明现象,这是本文要探讨的问题。

   一、如何理解共享单车

  从本质上来看,共享单车是人们社会生活中的一种交通工具。从使用者的角度来看,它意在解决由城市的扩张、生活区域与工作区域的分离以及城市交通拥堵等所带来的不便,从经营者的角度来看,它诞生自科技行业的细分与重组,即互联网科技和移动支付与传统单车租赁行业的结合,从全社会的角度来看,它主要源自政府对绿色生活、绿色经济、绿色出行的大力提倡。

  尽管共享单车是一种单车租赁的商业行为,但就服务的性质而言,它已经能被纳入广义的公共交通系统中。所以,人们不能将其与私营商业等同视之,因为共享单车不仅给企业带来利润,更为人们提供服务,更在很大程度上为环保事业做出了贡献。尽管如此,共享单车在城市的各个区域快速增长,严重地占据了人们原有的生活空间,甚至有人认为它已经陷入不理性的“资本竞赛”,单纯靠数量和低价来扩大和巩固市场,完全不顾忌这种行为带来的资源和空间的浪费。共享单车本应为人们带来更多出行的自由,现在为何会出现这些问题呢?这就必须要回到共享单车的现实属性加以考量,即它首先是一种商品,仍反映一般商品经济的问题。

  王俊博没有无规则的自由——对共享单车不文明现象的反思不论是共享单车,还是它所提供的服务,都是一种商品。所以,共享单车总体上是作为商品存在的,而作为商品的共享单车就有自己的逻辑。被投入到共享单车中的资本,其根本目的是寻求自我增殖,而资本增殖是通过每一个具体从事生产和运营共享单车租赁的企业追逐利润来完成的,因此,在共享单车的经营中,都出现了私人劳动和社会劳动之间的矛盾。从私人劳动的方面来看,共享单车企业要不顾一切地生产和投放更多的单车,不论是采用量大价廉、还是便利质优的策略,最终目的是挤走一切竞争对手而独占市场。但是,从社会劳动的方面来看,每一个共享单车企业都只是众多的经营者之一,它必须照顾到社会的影响,注意自己的公共责任,必须与社会的利益保持一致,提供真正有利他人和社会的服务,才能保证有利可盈。否则,如果共享单车的经营者只关注自己的利益,导致车满为患、妨碍交通,完全不顾社会的需求和容纳能力,最终都会被市场淘汰。因为毕竟人们都想购买便利,而不是为麻烦买单。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>