刘放桐:西方现当代哲学发展主要趋势论评

2017-10-31 14:41 来源:《江海学刊》 作者:刘放桐

  内容提要:本文基于西方哲学的现代转型及各种流派和思潮的不同层次的共性来探讨其主要趋势 。认为20世纪西方哲学的发展遇到了一系列新的矛盾和挑战,陷入了新的困境和危机, 但又以不同方式寻找解脱的道路而进一步转向现代哲学思维方式。文章总结概括了几种 主要趋势:首先,科学主义和人本主义思潮大都从反形而上学转向重建形而上学,都企 图既能摆脱传统形而上学的独断性等弊病、又能避免因拒斥和否定形而上学而走向相对 主义和虚无主义;其次,向现代哲学的转向从一方面说就是使哲学研究从抽象思辨转向 现实生活,两大思潮各以其独特的方式表现了这种倾向;再次,是各种不同思潮和流派 在上述倾向的推动下越来越打破原有界限而走向相互沟通和对话,甚至包括了与马克思 主义的对话。

  关键词:现代转型/重建形而上学/现实生活/对话和沟通

 

  改革开放政策要求面向现代化、面向世界、面向未来。这三个面向密切相关、彼此蕴 涵。面向世界的目标主要就是更好地实现社会主义现代化,更好地促进未来的发展。面 向世界的范围当然广泛,其中面向早已实现了现代化的西方发达国家显然具有重要地位 。这种面向包含对这些国家政治、经济、科学技术、文化等各个方面的全面深入的认识 。哲学在一定意义上是对所有这些方面的总结和概括,在一定程度上能够体现这些方面 发展的基本倾向。为了更好地做到面向世界,很有必要了解西方各国现当代哲学的发展 趋势。

  现当代西方哲学派系庞杂多变,各派理论彼此相异、甚至对立,不仅持不同哲学立场 的人对之看法不同,即使是立场相近的人,例如在马克思主义者内部,由于视界不同, 也可能有不同结论。但这不意味着它们没有任何确定性。它们毕竟是其所处时代的产物 ,与西方现当代社会发展的方向大体相适应。循着后者的轨迹,可以在貌似千差万别的 西方哲学理论后面发现它们的不同层次的共性。有的共性使一些哲学家形成为某种特定 的哲学流派,有的共性使一些哲学流派形成为某种有较大普遍性的哲学思潮,更高层次 的共性则体现整个西方现当代哲学发展的主要趋势。后者表面上看来很是抽象,其实它 们作为对各种哲学流派和思潮的共性的概括具有非常丰富的内容。如果我们抱着求实的 态度对之加以探究,获得关于它们的较为准确的认识,那对我们较为准确地认识和理解 西方现当代哲学,认识和理解它们与现当代马克思主义哲学发展的联系,以及认识与之 相关的西方社会的各个方面,都将是很有意义的。关于西方现当代哲学的各种哲学流派 和思潮的历史演变过程,我们在《新编现代西方哲学》(人民出版社2000年版)中已有较 为具体和系统的评介,本文在此基础上探讨西方现当代哲学发展的主要趋势。

  20世纪西方社会变更的复杂性与哲学现代转型的曲折历程

  20世纪西方哲学发展遇到了一系列新的矛盾和挑战,陷入新的困境和危机,但其向现代转型的过程仍获得了新进展。正像以认识论的转向为标志形成的近代哲学思维方式在 其发展过程中历经曲折和反复一样,西方哲学在“语言的转向”、“后形而上学转向”、“生活和实践的转向”等名目下进行的向现代哲学思维方式的转型同样存在种种片面 性,不时出现停滞和倒退;但转型过程仍在继续,许多哲学家仍在探索哲学发展的前进 道路。

  从整个世界历史发展的特征来看,20世纪可以说是一个矛盾错综复杂、革命时起时落 的世纪。西方各国已由近代自由资本主义转向现代垄断资本主义。资本主义所固有的矛 盾在国内外都进一步激化,由此在经济、政治等各个方面造成了尖锐的阶级对抗。从国 内说,它们在某些情况下使无产阶级反对资产阶级的斗争发展成了旨在推翻资本主义制 度和资产阶级统治的革命,其中以俄国的十月革命影响最为深远。从国际上说,各国资 产阶级为自己的利益而在各方面展开了激烈争夺,第一次和第二次世界大战正因此而爆发。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>