刘小龙:对《老子》及其“三论”的新理解

2017-10-31 15:30 来源:《江苏社会科学》 作者:刘小龙

  内容提要:文章提出两个新观点:1.《老子》全文具有内在联系,所以实为一部系统长篇论著。2.《老子》应由道论、德论、政治论三个部分组成,此三论各自成篇,又相互关联。以往的研究 忽略了内在联系,因而也忽略了政治篇,所以将《老子》分割为彼此间相对独立的八十一章 ,并将八十一章笼统归类于道篇与德篇,于是形成且长期存在基础认识有偏差的问题。

  关键词:《老子》/整体性/道论/德论/政治论

 

  《老子》研究一般基于以下两种认识:

  一、《老子》五千言分为八十一章,每章各有主题,彼此之间没有直接联系,俨如相对独 立的短篇论文,所以《老子》类似《论语》而可视为语录式的文论汇编。

  二、《老子》前三十七章以论“道”为主,合编为上篇;后四十四章以论“德”为主,合 编为下篇。因此,《老子》一书又可名之曰:“道德经”。

  上述两种认识早已成为定论,《老子》研究多以此为基础。但通过我对《老子》一书多年 的研究,发现这两种基础认识是有问题的,纵然成为定论,亦有商榷余地。理由如下:

  一、《老子》全文实有不可分割的内在联系,表现为:a.八十一章无论在内容上,还是在 文字上,都具有前后呼应,上下承接的直接关系。b.不是各章自有主题,孤立成文,而是数 章围绕一个主题组合成论说单元。单元与单元之间则存在循序渐进、合部分为整体的组织结 构。

  所以,《老子》不是文论汇编,它应为一部系统的长篇论著。

  二、深入对内在联系的探究,则可发现:除了论“道”与论“德”的部分外,《老子》中 尚有专门论说“政治”的部分,且此部分还占据重心或中心地位,因为原作者的最终目的是 要构筑一条通往理想社会,真正实现天下大治的光明正道。

  所以,《老子》并非只有上下两篇,它应有三个组成部分,即:道论、德论、政治论。三 论各自成篇,又互相联系。

  (一)

  先举实例求证原存于《老子》中的内在联系。

  实例一:

  《老子》第四章阐述“道”之体及其主要特征:

  1、“道”有体,其体似虚而实,故其体内储有用 道冲,而用之,

  之不竭之物,但却总不会因自满而溢出。 有弗盈也。

  2、“道”体有如渊源,渊呵,

  天地万物自其体内生出。

  似万物之宗。

  3、“道”体柔而不刚。锉其锐,

  4、“道”体之内部组织单纯。 解其纷,

  5、“道”体之外部素淡无华。 和其光,(注:同:通“童”,光,光秃秃。如:《管子·侈靡》:“山不同而用掞(shan)”;《 管子·国准》:“杜泽童山”;《列子·黄帝》:“状与我童者,近而爱之。状与我异者, 疏而畏之”。尘:踪迹。如“绝尘而去”,“步后尘”。同其尘:指“道”消除自身的踪迹 而隐形。“锉其锐,解其纷,和其光,同其尘”四句分别表述了道体的柔、纯、朴、隐等四 项特征。

  对于“同其尘”,通常理解为:“道”将自身混同于尘垢而随俗浮沉。如“同众尘垢,混 迹世俗”(刘康德:《老子直解》,复旦大学出版社1997年版,第15页);又如“把自己混同 于尘俗之中”(沙少海、徐子宏:《老子全译》,贵州人民出版社1989年版,第8页)。

  问题在于:a.“挫其锐,解其纷,和其光”是指:“道”挫自身之锐,解自身之纷,和自 身之光。若依文法,则“同其尘”应指:“道”混同自身之尘垢。但“道”自身本无垢,且 不俗,所以通常只能让“道”与他物的尘垢或尘俗混同一处。由此而言,这类注释首先于文 法 有所不合。b.若依通常理解,则“同其尘”句恰好与其下句“湛呵,似或存”相矛盾,因为 “湛”字之义在此处为“清澈”,而“道”若与尘垢混同,则其绝无清澈可言。为此,有学 者怀疑“挫其锐,解其纷,和其光,同其尘”四句是“五十六章错简重出”,所以将它们简 单从第四章中删除(见陈鼓应:《老子注译及评介》,中华书局1984年版,第75页;黄端云 :《老子本原》,人民文学出版社1995年版,第6页),这样一来也就删除了“道”体的四项 主要特征,同时还切断了老子所言之“道”与所倡之德之间的内在联系。

  这是因为:“锉其锐,解其纷,和其光,同其尘”四句在第四章中体现的是“道”体的柔 、纯、朴、隐四性,而在五十六章中则分别代表柔、纯、朴、退让四德。两章出现相同之句 恰好反映了:老子所倡之德来源于“道”,是他受启发于“道”体的特征及其意义而提出来 的人的行为规范。)

  6、“道”隐其体而无踪迹。同其尘。

  7、“道”体处于人的感觉范围之外,好似处 湛呵,

  于又存在,又不存在的状态。

  似或存。

  8、“道”体长存,象是形成于传说中的天帝 吾不知其

  之前,只是其体由谁生出,这还是一个未 谁之子也,

  知数 。 象帝之先。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>