论道家“太一生水”的生成途径

2017-10-31 16:06 来源:《中国哲学史》 作者:张思齐

  内容提要:郭店楚简中有属于道家思想的竹简“太一生水”。其生成途径主要有两种,一是顺向生成 ,一是逆向生成。前者易于认识,后者在比较宗教学的视野可以见得更清楚。通过对逆向生 成的比较考察,可以看出道家的认识方式并不完全是逻辑的、单一的、线性的,而在大多数 情况下是感悟的、多维的、立体的。

  关键词:郭店楚简/太一生水/道家文化/比较研究

 

  道家著作是郭店楚简的重要内容之一。由于《老子》是道教最基本的经典之一,这为我们 深入认识《太一生水》竹简的道文化意蕴打下了基础。道家文化的核心部分毕竟是道教。从 时代上说,虽然道教的正式成立是在秦之后的东汉时期,但是作为宗教的道教,有其基本的 概念、范畴和命题。其中不少在春秋战国时期就已经形成和具备了。只待时机成熟,道教才 正式地成立。道教既然是一种宗教,其教义的展开便离不开神明。而且,道教神系的形成也 有一个过程,它的一部分内容来源于道教正式成立之前的民间信仰。“太一”二字本身后来 也演变成了道教的神的名字。换句话说,“太一生水”,不仅为我们指示了道家所认识的宇 宙生成过程,而且也同时暗示了道门中人所认同的诸神体系的生成过程。本文进一步展开研 究,论述“太一生水”的生成途径。

  “太一生水”的基本生成途径有两种,一是顺向生成;一是逆向生成。所谓顺向生成,就是按照郭店楚简文辞所说的顺序,一项一项逐一生成天地万物。所谓逆向生成,即位于后面 的层级反过来生成位于前面的层级,这在一定的条件下也是可能的。顺向生成易于认识。逆向生成须运用比较宗教学的认识方法方能见其妙。总的说来,道家的认识方式并不完全是逻 辑的、单一的、线性的,而在大多数情况下是感悟的、多维的、立体的。因此,本研究对两 种生成途径均进行考察,而以逆向生成之考察为主。

  太一生水,可以按照顺向生成的途径进行认识。生成的顺序,一至四号简有明确的说明,即:“太一生水,水反辅太一,是以成天。天反辅太一,是以成地。天地复相辅也,是以成 神明。神明复相辅也,是以成阴阳。阴阳复相辅也,是以成四时。四时复相辅也,是以成沧 热。沧热复相辅也,是以成湿燥。湿燥复相辅也,成岁而止。”(文中所引郭店竹简简文, 均引自荆门市博物馆《郭店楚墓竹简》,文物出版社,1988,下同)笔者就两个问题继续探 索。一是“辅”的含义,二是“岁”的含义。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>