简论儒道思想的精神互动性

2017-10-31 16:08 来源:《文史哲》 作者:王岳川

  内容提要:在中国思想史研究中,人们一般只看到儒道思想在范式与体系上的差异,其实两者从思想 源头看还存在着相通相契的关系。这主要表现为:1.老子思想的多元性对孔子的影响。2.由 于汉墓帛书《老子》与郭店竹简《老子》的发现,学界根据通行本得出的老子反对“仁”、 “义”、“礼乐”的观点并不符合老子思想的实际。

  关键词:老子/孔子/儒道相契

 

  在漫长的中国思想史长河中,人们大多只看到儒道思想范式的对立和思想体系的差异。其 实,二者之间的绝对差异没有人们想象那么大。就思想源头而言,道家与儒家等还有非同一 般的关系。顾荩臣认为:“道家的学术,兼括诸家。且其来源,较诸家为最早者,并不是专 指老子之时而说的。盖诸子之学都起于春秋战国之时,道家之学,则远在春秋战国以前,而 发源于有史之初的。……大概自黄帝以后,老子以前,上下二千年中,只有道家之学,扶舆 磅礴,而无他家立足于其间。换句话说,在那个时候,除道家以外,几无其它学术之可言了 。”[1](子部P50-51)。“儒家之学,其渊源似乎亦得之于道家。大概道家之言,虽然涉于 玄虚,而其学却征之于实际。……儒家以践实为本,以身体力行为归,其意即本于道家。况 孔子曾问礼于老聃,奉聃为严师,是儒家脱胎于道家,更无可讳言。”[1](子部P148)这种 看法,虽然稍微武断了些,但是却不失为一种有价值的看法。起码,可以促使我们更深一层 地思考这个问题。

  一 儒道思想的相通相契层面

  在我看来,儒家和道家存在着思想体系上的差别,但是也有诸多思想相通相契之处。在典 籍的阅读中,我发现不少这类问题,撮其要者如次:

  其一,不仅孔子问礼于老子,而且,《论语》等儒家书籍中所记载的巢父、许由、务光等 人,都是敝屣天下,自由快乐,默传道家之遗风。而长沮、桀溺、楚狂、接舆、荷蓧丈人等 ,大抵是道家之徒(孔子称为贤人),逍遥自在避世于山野之中。

  其二,内圣外王说,最早见于《庄子·天下》:“是故内圣外王之道,暗而不明,郁而不 发,天下之人,各为其所欲焉,以自为方”。“内圣外王”指内有圣人之德,外施王者之政 。后世儒家以此作为自己的思想纲领。《宋史·邵雍传》:“河南程颢,初侍其父识雍,议 论终日,退而叹曰‘尧夫内圣外王之学也’”。而现代新儒家的主要问题同样大多集中在“ 于内圣开出新外王”的命题上,并将这一命题看成是儒家现代转型的重要内容。

  其三,关于“心斋”“坐忘”。这本是《庄子》记载孔子的言论,但众多的哲学史思想史 以及美学史著作一般都将其看作庄子的思想而加以论列,其理由在于《庄子》中寓言十九, 所说的事情大多并非真实,因而将这些话看成是庄子的思想。但是,《庄子》中所记载的其 它史实,诸如盗跖之类,却似乎鲜有人否定与孔子有关系。因而那种过分人为地认定庄子之 言不可信的作法难以服人。所以,我以为,从这种话语权的归属问题,似可见其二者的某种 精神相通性。

  其四,荀子作为先秦儒家的集大成者,代表了儒家思想体系的成熟。《荀子》一书攻击先 秦时代很多人,但是对老子却几乎没有微言。而且,在《荀子·天论》中还说,“天行有常 ,不为尧存,不为桀亡”,这已经颇具老子的“天道无为”思想色彩了。

  其五,儒家的核心范畴“中和”“中道”“中庸”等,与三玄中的《周易》和《老子》有 不可忽略的关系。可以说,老子的守中尚中思想,强调心境的中和平衡,与儒家的中庸思想 (不偏不倚)有颇多可相比较之处。具体地说,老子强调“守中”“守柔”,“反者道之动” ,使事物延缓向相反方面转化。而孔子不仅注意到事情的变化超过一定的限度就将转向反面 ,而且强调,如果事情转到不好的方面时,有可能向相反的方面发展。从而使“中庸”成为 人们立身处世准则中的最高境界——“至德”,即“中庸之为德也,其至矣乎”。

  其六,孔子对“水”的看法,与老子颇相契合。《论语·雍也》有“仁者乐山,智者乐水 ”的说法,以山水的不同形态喻仁者智者的人格襟抱。《论语·子罕》说:“子在川上曰: ‘逝者如斯夫!不舍昼夜。’”更是用水来比喻时间的流逝,赋予其丰富的哲学含义。《大 戴礼记·劝学》载:“孔子曰:‘夫水者,君子比德焉:偏与之而无私,似德;所及者生, 所不及者死,似仁;其流行庳下,倨句皆循其理,似义;其赴百仞之溪不疑,似勇;浅者流 行,深渊不测,似智;弱约危通,似察;受恶不让,似贞;苞裹不清以入,鲜洁以出,似善 化;必出,量必平,似正;盈不求概,似厉;折必以东西,似意,是以见大川必观焉。’” 同样,老子对水的看法也十分独特,“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几 于道。……夫唯不争,故无尤”(八章)。“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,其无以 易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行”(七十八章)。“道常无名、朴。虽小, 天下莫能臣也。……譬道之在天下,犹川谷之于江海”(三十二章)。“江海所以能为百谷王 者,以其善下之,故能为百谷王。……以其不争,故天下莫能与之争”(六十六章)。可见, 孔子和老子都相当重视水处柔处下处平而似道的本性,只是孔子论水更具有比德和积极进取 的意义,而老子论水则重视处下不争而利万物的特性。在这个意义上,说中国文化是“水的 文化”,当是有一定道理的。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>