章启辉:王夫之经学的基本特征

2017-10-31 16:44 来源:《湖南大学学报.社科版》 作者:章启辉

  The Fundamental Features of Wang Fu-zhi’s Classics-Learning Yuelu Academy,Hunan Univ,Chan gsha 410082,China

  内容提要:王夫之经学汉宋兼采,古今文兼治,集经学方法之大成。相对于古文经学和今文经学,王 夫之经学属于今文经学;相对于汉学考据和宋学义理,王夫之经学属于宋学义理;相对于今 文经学和经学义理学,其本质特征是经学义理学。

  Wang Fu-zhi’s Classics-Learning integrates the learning methods in Han and So ng dynasty.In comparison with Guwen Classics-Learning and Jinwen Classics-Learni ng,it belongs to Jinwen Classics-Learning;In comparison with textual research le arning of Han and Yili learning of Song,it is part of Yili learning of Song;In c omparison with Jinwen Classics-Learning and Yili learning,its feature is Yili Cl assics Learning.

  关键词:王夫之/经学/基本特征/Wang Fu-zhi/Classics-Learning/fundamental features

 

  中国古代经学主要有三个基本派别:古文经学,今文经学,经学义理学。古文经学以文字 训诂为特征,今文经学以阐发社会政治思想为特征,经学义理学以阐发思辨哲学为特征。王 夫之经学,究竟传承于何种学派,其成就究竟主要在哪些方面,清代以来聚讼纷纭,莫衷一 是。大体上说,古文经学家认定他的古文经学,今文经学家认定他的今文经学,理学家认定 他的经学义理学。今人周示行先生取“今文经学”说,并认为是晚清今文经学的思想源头。 (周示行:《王船山的经学成就及其理论特色》,《衡阳师专学报》1997年第5期)笔者不反 对此说。但同时认为,王夫之经学非今文经学所能概括。王夫之经学汉宋兼采,古今文兼治 ,集经学方法之大成。相对于古文经学和今文经学,王夫之经学属于今文经学;相对于汉学 考据和宋学义理,王夫之经学属于宋学义理;相对于今文经学和经学义理学,其本质特征是 经学义理学。具体来说,笔者概括为以下三个方面。

  一 训诂必依古说

  王夫之在《诗经稗疏·黄流在中》条中说:“义理可以日新,而训诂必依古说。不然,未 有不陷于流俗而失实者也。”(《船山全书》第3册,第170页,岳麓书社1996年10月,以下 ,同书只注册、页)训诂必依古说是王夫之经学的出发点。汉代古文经学重视名物训诂。儒 家经典来自先秦,是当时人们生活思想的反映。如果不从当时的语言文字和名物风习中去求 得确切的含义,则经典的文本意义便无法认定,一切解释都是无据的空说。王夫之虽承宋学 之后,解经重在探寻义理,但极为重视汉以来的古文经学。他说:“训诂之学不可忽也。” (第2册,第178页)“字尚不识,何况文理。”(第15册,第844页)认为读经自考文始,不从 事于文字名物训诂,就无由以通经。根据岳麓书社版《船山全书》,在王夫之400余万言的 经学著作中,训诂学著作虽然比重较少,却也有50余万言。从王夫之治经的过程来看,诸经 稗疏多成于传、义、章句之前,也就说,经学义理以经学考据为学问基础。王夫之的解经之 作面世之后,即为当时汉学大师所推重。《四库全书总目提要》称其《周易稗疏》:“大旨 不信陈抟之学,亦不信京房之术,于先天诸图,纬书杂说,皆排之甚力。而亦不空谈玄妙, 附合老庄之旨。故言必征实,义必切理,于近时说《易》之家,为最有根据。”“不失为征 实之学焉。”(第1册,第813页)称其《尚书稗疏》:“是编诠释经文,亦多出新意。”“大 抵词有根据,不同游谈,虽醇疵互见,而可取者较多焉。”(第2册,第227、228页)称其《 诗经稗疏》:“是书皆辩正名物训诂,以补《传》《笺》诸说之遗。”在列举大量创获之后 ,认为“皆确有依据,不为臆断”。(第3册,第280页)毛氏《传》,郑氏《笺》,是汉代古 文经学的权威之作,后世不无高山仰止之势,王夫之能补充他们的疏漏,确属不易。称其《 春秋稗疏》:“是编论《春秋》书法及历象典制之类仅十之一,而考证地理者十之九。…… 在近人说《经》之中,颇有根柢。”(第5册,第94—95页)《四库全书》开馆于汉学鼎盛时 期。纪昀为当时的硕学宏儒。王夫之的经学稗疏诸作被推重如此,可见其汉学功力,亦可证 其古文经学成就为世人所公认。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>