第二届麻省理工学院ILP全球创新(西安)论坛举行

携手推动全球土地生态化建设

2017-11-01 00:00 来源:人民日报 作者:池邑 敬艺

 

  10月30日,第二届麻省理工学院ILP全球创新(西安)论坛在西安举行。本次论坛由陕西省国土资源厅、陕西省国有资产监督管理委员会、陕西省外国专家局主办,麻省理工学院全球产业联盟(即麻省理工学院ILP)和陕西省土地工程建设集团(简称“陕西地建”)承办。论坛以“土地工程和土地信息化发展与创新”为主题,旨在贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,响应国家信息化发展战略、国土资源“三深一土”(深地探测、深海探测、深空对地观测和土地科技创新)科技创新战略,促进土地信息与土地工程的深度融合,优化生态安全格局,增强土地生态承载力,为国内外专家搭建交流土地生态建设和土地信息化创新平台,推动土地工程科技创新和大数据推广,促进世界土地科技事业发展。

  共话创新

  助推土地信息化发展

  来自美国麻省理工学院、英国剑桥大学、香港中文大学、武汉大学、西安交通大学、国土资源部重点实验室等国际国内高校、科研院所的专家学者,各有关机构领导及科研人员等200余人参加了本届论坛,共话土地工程科技创新及全球土地信息化发展。

  “加快推进土地工程和土地信息化的发展与创新,是建设美丽中国、建设美丽地球的重要手段。”陕西省国有资产监督管理委员会主任胡保存在致辞中说,“希望与会嘉宾通过这样一个平台,展开多层次、多角度、多方位的交流合作,携手推动全球土地生态化、信息化建设。”

  “自去年首届论坛举办以来,中、美双方都开展了大量工作,取得了重要成绩。我们已形成共识:需要用生态文明来提升工业文明的伦理价值、生产方式、消费方式,以及与之相适应的体制机制。我们要在前期工作的基础上,致力于‘全球生态文明建设’,加强土地工程与土地信息化的创新发展,构建、完善土地工程绿色技术创新体系。”国土资源部科技与国际合作司司长姜建军说。

  陕西省国土资源厅厅长杨忠武主持论坛开幕式时表示,本次论坛将积极探索土地工程领域的创新融合发展和国际合作新路径,对“国土铁军”建设、土地工程研究、科技创新成果共享将产生积极的助推作用。

  美国麻省理工学院全球产业联盟代表格雷厄姆·荣表示,本次创新论坛为引领全球土地发展新模式搭建了良好的学术平台,通过与会代表的交流探讨,可以有效促进世界土地事业的长足发展,进而挖掘双方更多的潜力,推动多领域合作。

  论坛上,麻省理工学院全球变化科学研究中心首席研究员埃尔文·莫奈尔,国土资源部退化及未利用土地整治工程重点实验室主任、研究员韩霁昌等11位中外专家学者围绕土地生态、土地信息化建设等重大课题作了精彩报告与深入交流,共同探讨土地工程信息化建设及发展,共议土地信息化与土地工程如何深度融合,研判土地工程未来的发展方向。

  “土地生态化是一场浩大的工程,需要世界顶级的各种学科专家联合进行攻关。土地工程科研工作者应践行技术服务人类的使命,致力于土体中惰性态元素活化研究,实现土地生态化终极目标。”韩霁昌说。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>