王柯平:爱美欲求与善好生活

——柏拉图“阶梯喻说”新解

2017-11-01 10:59 来源:《哲学研究》 作者:王柯平

  摘  要:柏拉图提出的“阶梯喻说”,旨在探讨与生俱来的爱美欲求,关涉一种精神型爱欲现象学。从审美与目的论角度来重释这一喻说,从中见出以哲学研习与德性修养为主导的教育进程。究其实质,这一进程意在引导人们通过爱美益智养德,趋向柏拉图式人性完满实现的理想,上达善好生活及其真正福祉的终极目的。为此,考虑到相互关联的诸种原由,本文特意凸显了知识价值与人格修养两者,同时参照智慧类别分层说的观点,提议采用一种实用态度来审视生活类别选择说的立场。

  【作  者】王柯平

  【作者单位】中国社会科学院哲学研究所

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第8期

  【关 键 词】阶梯喻说 爱美欲求 爱美益智 善好生活

 

  柏拉图的“阶梯喻说” 出自《会饮篇》(Symposium),是以由低到高的阶梯来类比不同层次的美,亦称“美的阶梯喻说”。该喻说被视为西方美学发端的重要标志,不仅涉及审美、伦理、政治、认识、本质与绝对等哲学范畴,而且关乎一种古代版的精神型爱欲现象学。中国美学界对此喻说的解释总是从审美判断的视角出发,明显忽视了目的论判断的潜在维度,惯于将其归结为一种自下而上的审美方法,意在认识以无利害性或绝对性为特征的美自体。① 本文基于审美判断和目的论判断的双重立场,尝试揭示该喻说的真实用意,阐明其哲学研习的过程,探讨其爱美益智的理据。另外,本文还将假借一种实用主义态度,参照智慧类别分层论,提出生活类别选择说,归纳出现实型与中间型生活观,从而与新柏拉图主义者柏罗丁的理想型生活观形成对比。

  一 、“阶梯喻说” 的多维蕴涵

  《会饮篇》的主题是讨论“爱欲问题”(ta erotika),与此相关的爱美欲求通过“阶梯喻说”得以彰显。“爱欲问题” 涉及性本神秘但又发人深思的“爱若斯” (Eros)难题,由此引出六篇风格各异的颂辞,分别从不同角度来解释“爱若斯” 在不同情境里的不同功能与意义。最后出场言说的苏格拉底,抛开先前采用的“穷本溯源式叙事样态” (Dover,PP.42—46),有意将“爱若斯”转化为一种爱美欲求,视其为人类情志中与生俱来的机要部分,同时将相关思辨导向一种更富哲理的精神型爱欲现象学,借此在“至为高尚和严肃的思想平台” (Lamb,P.75)上阐述自己的爱欲理论。如此一来,他所关注的对象,转为旨在提升敏感性、理解力和认知水平的哲学研习过程。由此构成的哲学方法论,同解释学要素相互融合,既强调意识的意向性,也呈现可见与不可见之美的价值比。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>