正义的多面孔:马克思与罗尔斯

2017-11-01 11:11 来源:《哲学研究》 作者:倪寿鹏

  摘  要:马克思和罗尔斯都致力于消除现代资本主义社会的病状。在具体方案上,马克思主张在认识历史规律的基础上进行共产主义实践,反对诉诸规范理论;罗尔斯则提出了一种平等主义的规范理论,但是缺少从现实社会向良序社会过渡的理论。从历史唯物主义的视野看来,罗尔斯的正义论注重发挥政治和法律上层建筑的能动性,马克思的社会发展理论则有助于明确其经济基础方面的条件和限度。中国特色社会主义应汲取从马克思到罗尔斯的理论资源,一手抓民主法治,一手抓市场经济,实现国家和市民社会的良性互动,才能建设成功自由和平等的社会主义社会。

  【作  者】倪寿鹏

  【作者单位】中国政法大学人文学院

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第8期

  【关 键 词】马克思 罗尔斯 正义 规范理论

  【基金项目】本文系中国政法大学青年教师学术创新团队项目“知识与价值:比较视野的研究”的阶段性成果.

 

  罗尔斯的《正义论》在1971发表后,在国际上掀起了一股研究政治哲学和规范理论的热潮。在马克思主义研究领域,学者们对罗尔斯理论的态度呈现对立之势。一些学者从马克思的意识形态理论出发,坚持认为政治哲学没有自己独立的历史,无论其今天怎么花样翻新,都只是晚期资本主义的意识形态产物。如詹姆逊就说:“类似政治哲学的东西也重新出现了??仿佛人们从刚刚过去的革命世纪的挑战中没有学到任何东西,正是那些挑战迫使传统的资产阶级思想面对着国家中阶级和集体社会存在的种种尖锐矛盾。”(Jameson,P.2)按照这一思路,罗尔斯的理论还停留在政治解放的层次,未达到人的解放的水平,并没有资格与马克思对话。另一些学者则认为马克思的科学社会主义理论在福利国家资本主义阶段已经过时,不仅预言中的两大阶级的最后决战没有到来,被视为革命主体的传统无产阶级也日益分化解体,在今天“如果要实现社会主义或共产主义的理想,就要说服人们并使他们相信,这些理想具有道德上的正当性,并且值得追寻。??换句话讲,作为一种历史必然性理论的‘科学的’马克思主义的消亡,却换来了作为一种规范政治理论的马克思主义的诞生”。(金里卡,第178页)按照这一思路,马克思的历史理论不再重要,当代马克思主义者应积极与罗尔斯对话,将其理论改造为与共产主义价值追求相容或接近的马克思主义规范政治理论。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>