先刚:苏格拉底的“无知”与明智

2017-11-06 11:06 来源:《哲学研究》 作者:先刚

  摘  要:在柏拉图的某些对话录中,苏格拉底坦诚的“无知”常被看作谦虚的象征,由此人们或者制造出苏格拉底和柏拉图的对立,或者把二者都解释为一种不可知论。但通过更深入地考察表明,苏格拉底-柏拉图的“无知”其实是一种同时以“知识”和“无知”为对象的知识,即“明智”(sophrosyne)。明智作为一种整全性的、总是把对立双方包揽在自身之内的辩证知识,也是“勇敢”“节制”“公正”等美德的基础。简言之,苏格拉底的“无知”仍是柏拉图的知识至上主义的一个反映。

  【作  者】先刚

  【作者单位】北京大学哲学系

  【期  刊】《哲学研究》 2017年第8期

  【关 键 词】无知 明智 节制 辩证法

 

  苏格拉底的“无知”是人类思想史上的一个经典议题。在柏拉图的《苏格拉底的申辩》(以下简称《申辩》)中,苏格拉底以一种明确的口吻宣称,他之所以被德尔菲的神钦点为“最智慧的人”,是因为他— —相比那些自诩掌握了智慧,实则并不具有智慧的人— — 知道自己“不是智慧的”(Apo1.21b)、“配不上智慧”(Apo1.23b)等等。与此同时,在柏拉图的另一些对话录(尤其是所谓的早期对话录)中,一方面,苏格拉底在探讨许多具体问题时,多次表示自己陷入了“疑难”(Apofia),和他的对话伙伴一样,也不知道真正的答案;另一方面,苏格拉底在《会饮》、《斐德罗》等对话录中多次宣称,只有神才握有智慧,而人是不可能掌握智慧的,只能追求智慧。这些情况似乎也印证了苏格拉底的那个自我评价。

  虽然苏格拉底从未把“无知”(agnoia,anepistemosyne,amathia)概念用在自己头上,但一直以来,人们就把上述言论概括为苏格拉底的“无知”,并且通过单纯的字面意思来理解和赞扬苏格拉底的“谦虚”美德。这仿佛表明,只要我们像苏格拉底一样承认自己的“无知”,也可以跻身于“最智慧的人” 之行列。然而在人们对此的一片赞美声中,他们显然没有注意到这一明确的事实,即在古希腊人津津乐道的诸多美德中,什么都提到了,但唯独没有提到“谦虚”。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>