推动社会主义文化繁荣兴盛

2017-11-07 10:05 来源:学习时报 作者:冯晨

  党的十九大报告指出:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。报告用三句话作了提纲挈领的论述。

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂”。从文化结构上说,价值观是文化的核心内容,而规范,包括习惯规范、道德规范和法律规范则是文化的具体内容。因此,要振兴中华文化,需要首先大力培育和践行社会主义核心价值观。十九大报告指出,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。不仅如此,十九大报告还强调要深入挖掘中华优秀传统文化所蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  铸就中华民族的不朽灵魂还需要重视意识形态建设。十九大报告强调我们党要牢牢掌握意识形态工作领导权,因为意识形态决定文化前进方向和发展道路。所以,我们党必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  “文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。当今世界的事实告诉我们,文化在综合国力竞争中的地位日益重要。谁占据了文化发展的制高点,谁就能够更好地在激烈的国际竞争中掌握主动权。文化不仅影响一个国家的决策和方向,还能构成软实力以支撑一个国家的发展壮大。文化是民族的灵魂,无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。因此,文化自信是实现中华民族伟大复兴中国梦的基础。

  “要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国”。建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。爱因斯坦说过,探索真理比占有真理更为可贵。中国特色社会主义文化本身就是在探索真理的过程中不断继承和创新的结果。

  作者:山东省委党校哲学教研部副教授

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>