张汝伦:“轴心时代”的概念与中国哲学的诞生

2017-11-07 10:29 来源:《哲学动态》 作者:张汝伦

  摘  要:“轴心时代”本身是一个西方思想家的理论假设,而非事实性概念,用来说明公元前6~4世纪时希腊文化的某些特征在东方文化中也同步发生,以证明人类文明具有共同的特征。这个概念本身的西方中心论倾向及其内在的种种其他问题,在最近几十年已经有不少西方学者指出。然而,许多华人学者却依然将其作为一个事实性概念来论述中国哲学的诞生,不免是“削”中国本土思想之“足”,以“适”他们理解的西学之“履”。本文在梳理此一概念的来龙去脉及其种种问题的基础上,以余英时近年的有关论述为例,来阐明上述观点。

  【作  者】张汝伦

  【作者单位】复旦大学哲学学院

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第5期

  【关 键 词】轴心时代 西方中心论 哲学 超越 大全

 

  虽然“轴心时代”的概念是雅斯贝尔斯在其《历史的起源与目标》中提出的,但相关的思想(即在公元前8世纪到公元前2世纪这段时间里,在欧亚大陆几个主要的文明中心,平行地发生了剧烈的思想和文化变革)可以追溯到18世纪。启蒙时代法国伊朗学家安格提勒一杜佩隆(Abraham—HyacintheAnquetil.Duperron,1731—1805)早在1771年就看到,在琐罗亚斯德、孔子、老子、佛陀、以色列的先知和希腊哲学家之间存在共时陛,这个时代的普遍特征是:人类的一次大革命。而雅斯贝尔斯在自己的著作中则提到拉索尔克斯和维克多·冯·施特劳斯(二人都是19世纪的德国学者),说他们作为他的先驱已经讨论了“轴心时代” 的一些事实。-2 J雅斯贝尔斯还提到阿尔弗雷德·韦伯,后者“证明在欧亚大陆存在着真正的一致性”。其实,韦伯并未将欧亚大陆看作一个板块,他注意的是不同的文化区。 韦伯在他的《作为文化社会学的文化史》[4 3一书“导论” 中写道:

  “公元前9世纪到公元前6世纪, 当时世界上三个文化区已经成型,令人惊异, 即亚洲西南部一希腊文化、印度文化和中国文化。它们彼此各自独立地开始从宗教和哲学的角度全面探求解释人类命运的关键,并对此提出问题、求解答案。自犹太教的先知们、琐罗亚斯德、希腊诸多哲学家、释迦牟尼、老子和孔子以来,三个文化区又一次处在一个世界性的时代,对世界进行宗教性的和哲学性的解释。这些解释和观点经过深化、改造、综合、更新,或者经过相互作用后而改变和革新,构成了世界性的宗教信仰和对人类的哲学性解释。自此时代末期,即自l6世纪始,便不再有根本性的新内容能够进行补充了。”

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>