吴宏政:劳动在什么意义上才是“生活的第一需要”

2017-11-07 10:38 来源:《哲学动态》 作者:吴宏政

  摘  要:马克思在《哥达纲领批判》中论述共产主义时说,“劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要。”怎样正确理解这一论断?我们需要从三个角度进行:其一,劳动“本身成了生活的第一需要”中,劳动包含了作为自然生命和类本质相统一的劳动双重性;其二,劳动“本身成了生活的第一需要”,不是在谋生手段的意义上理解的;其三,劳动“本身成了生活的第一需要”,在生活目的论的意义上才是可能的。

  【作  者】吴宏政

  【作者单位】吉林大学马克思主义学院

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第5期15-22,共8页

   【关 键 词】劳动 谋生手段 生活 第一需要

  【基金项目】国家社会科学基金重大项目“我国传统价值观涵养社会主义核心价值观研究”(15ZDA037)子课题、吉林大学劳动关系研究中心项目“劳动光荣风尚塑造与劳模精神研究”(371156131435)、吉林大学基本科研业务费项目“中国特色社会主义理论实现‘三进’的教育路径研究”(2014PT010T)的阶段性成果.

  

  马克思在《哥达纲领批判》中说过非常著名的一段话:“在共产主义社会高级阶段,在迫使个人奴隶般地服从分工的情形已经消失,从而脑力和体力劳动的对立也随之消失之后;在劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要之后;在随着个人的全面发展,他们的生产力也增长起来,而集体财富的一切源泉都充分涌流之后,——只有在那个时候,才能完全超出资产阶级权利的狭隘眼界,社会才能在自己的旗帜上写上:各尽所能,按需分配!”_l 长期以来,人们对这段话中的“劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要”这一命题的理解一直持有争论和异议。前半句似乎容易理解,但后半句劳动成了“生活的第一需要”却不容易理解。而后半旬对于理解共产主义来说,恰恰是至关重要的。因为,如果不能理解劳动成了“生活的第一需要”,就无法理解“各尽所能,按需分配”。这对理解马克思主义哲学也相当重要。因此,本文试图对“劳动已经不仅仅是谋生的手段,而且本身成了生活的第一需要”这一命题作出深入分析,进而理解马克思共产主义的思想前提。

  一 自然生命和类本质相统一与劳动的双重性

  众所周知,马克思在《资本论》“商品”一章中提出了“劳动的二重性”即具体劳动和抽象劳动。这是马克思在政治经济学的意义上为了论述商品的使用价值和交换价值而作出的区分。具体劳动指在直观中与不同的质料相关联的物质变换活动,比如,生产粮食和生产布匹就是不同的具体劳动。而进一步,通过对劳动的“反思” 所看到的则是“劳动一般” — —凝结在产品中无差别的劳动,即所有的劳动都可以抽象为脑力和体力的支出,因而是无差别的人类劳动,这就是抽象劳动。这里需要重点指出的是,本文提出的劳动双重性不是在《资本论》上述语境中使用的。在本文中,“劳动双重性” 的概念是在历史唯物主义的框架下,在理解劳动的本质及其与人的本质的关系问题上提出来的。针对劳动与人的本质的关系问题,笔者认为马克思的“劳动的二重性” 概念,可延伸形成一种新的符合马克思思想的观点,即人的生命的本质的双重性是“自然生命” 和“类本质” 的统一。 正是人的生命的本质的双重性,与劳动的双重性即作为“谋生的手段”的劳动和作为“人性的目的” 的劳动有紧密联系。对劳动双重性的分析,要从开篇引出的马克思的著名论断中的两个基本概念开始。这两个概念分别是“谋生”和“生活”。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>