共享经济时代的消费伦理思考

2017-11-13 14:14 来源:光明日报 作者:李娅娌

引领现代生活的消费伦理学 

构建生态消费伦理的三重理念 

共享经济时代的消费伦理思考 

 

  共享经济时代的消费文化有深刻的信息科技背景,也体现着人类创新、发展的内在张力。自觉的消费伦理思考,是对新时代发展的回应,也是对新消费伦理困境的理论省思。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”美好生活是富强和谐、发展平衡、平安幸福的生活,共享经济正是解决不平衡、不充分的有力武器,只要我们秉承着科学与理性、责任与担当、创新与开放、规制与共商,努力消除因为现代科技而产生的消费异化,就能建立起平等、自主、公正、节约、守信、合作、生态的消费伦理观,实现创新和利益的共享,互惠互利的协作,平等而广泛的交换,自由自主的消费,回归理性与适度,建立美好生活,这是共享经济给予我们的新的消费伦理思考。

  共享经济的消费伦理意义

  毋庸置疑,共享经济时代已经来临,共享经济的本质是对劳动力、资源、需求与供给的有效共建、共享、共有整合,而共享的理念与模式则极大地改变了消费者的消费心理与消费行为,产生了新的消费观念与消费模式,奠定了新型的消费伦理,建构起了新型的人和人、人与物、人与时空之间的关系。消费伦理的本质是以道德去引导、规范人们的消费行为,继而形成个人的健康的消费观以及社会的正当、稳定的消费观,并最终形成反映对美好生活期待与向往的消费理念。

  共享经济呼唤消费回归本质。消费既是生产的实现,也是生产的内在动力。消费的本质是使用价值与交换价值的共同实现过程。共享经济以互联网为资源整合工具,其主要的内涵包括“共享”“整合”“节约”“价值”“产权和使用权的互惠”等。共享经济以闲置资源使用权的暂时性转移为目的,以物品的重复交易和高效利用为追求,因此,它共享的是物品的使用权,要求形成“拥有、租赁、使用或互相交换物品与服务、集中采购等方面的合作”。马克思指出:“生产直接是消费,消费直接是生产。每一方直接是它的对方。”共享经济表现为供给的整合提供和需求的整合提出,它以物质消费的精准匹配性,充分挖掘商品的使用价值,同时利用所谓的“闲置资源”与“沉没成本”,降低共享成本。所以,共享经济以其“合作、分享、互惠”的生产方式新理念,直接指向的是“适度、合适、匹配”的消费伦理,呼唤的是让使用价值重新成为消费的主要目的,而不是以占有欲望支配消费需求。这样的消费更本真,也更接近人的本质和新时代经济生活的本质。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>