构建生态消费伦理的三重理念

2017-11-13 14:16 来源:光明日报 作者:何绍辉 舒隽

引领现代生活的消费伦理学 

 

  生产、交换、分配和消费是维系社会生产与再生产的重要环节,是确保整个社会系统良性运行和社会发展进步的重要纽带。消费作为社会再生产的“末端”,是社会产品满足广大人民群众物质文化生活需要的过程。在“短缺经济”背景下,消费的作用和功能受到了限制,人们对消费的认知也有限,自然也难以形成合理的消费观念和消费文化。随着社会物质财富与精神财富的增加,如何看待消费进而形成科学合理的消费行为,是一个值得高度重视的社会问题。党的十九大报告指出:“倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费”,这为人民群众如何消费进而实现美好生活指明了方向。这个方向,就是要树立生态型的消费伦理。生态消费伦理的构建,需要树立和把握人性、适度与和谐这三重消费理念。

  人性消费理念:消费意识从物化消费向主体体验转变

  消费,既有为了社会再生产而需要的生产环节的消费,也有为了人的再生产而需要的消费环节的消费,前者是生产性消费,后者则是生活性消费。无论是生产性消费还是生活性消费,都是为了满足人民群众的基本需要,推动人与社会生产和再生产进而促进社会的整体发展与进步。消费,离不开对特定物质产品的消费,少不了物质需要的满足。通过消费特定的物质产品,满足人民群众的衣食住行用等需要,是实现人民对美好生活需要的重要前提。然而在现实生活中,一些人不明确“为什么而消费”,对主体的消费意识和消费自主性认识不清,往往是“为了消费而消费”,消费本身成了目的,人也异化为物质消费的附属品。消费目的不明的迷茫式消费意识是影响和制约生态消费伦理生成的重要因素。

  构建生态消费伦理,就要树立正确的消费意识。必须认识到消费的目的并不是单纯对物质的占有和消费资料的享有,而是为了推动人的全面发展。通过物质需要和精神需要的双重满足,不仅可以实现对美好生活的需要,而且还能提高主体的满意度和幸福感。必须改变以物为中心的消费意识,树立以人为中心的生态消费观,把主体的愉悦体验而非纯物质的享受摆在更加重要的位置,摒弃物化的消费主义倾向,坚持以主体需要为基本原则,排除外界干扰,积极培育清醒而健康的消费意识与理念。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>