周桂钿:谈“用”——兼论价值观教育

2017-11-23 14:35 来源:《当代中国价值观研究》 作者:周桂钿

  【摘要】 人生有生存需要、享受需要、精神需要。满足这些需要的“用”可以分三个层次。“用”有大小远近之分,明暗正负之别,要有广泛的知识和较高的境界,才能认识这些。也只有认识这些,才会有远见卓识。这就是价值观教育的意义。

  【关键词】 用;价值观

  【来源】《当代中国价值观研究》2017年第2期

  【作者简介】 周桂钿,北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心、社会主义核心价值观协同创新中心教授

 

  用,是很简单明白的问题,似乎没有什么文章可做。如果从理论上探讨,却是极其复杂的问题。笔者愚笨,虽思考十余年,未敢轻易下笔。只好将读书思考并未融通的结果和盘托出,抛砖引玉,以征求批评意见。

  我们讲三观教育:世界观、人生观、价值观。价值观就是关于价值的研究。价值就是用,有用的就是有价值。用了有好效果,利于人,就是正价值;用了没有效果,就没价值,即零价值;用了有不好效果,那就是负价值。讲用,就是关于价值观的研究,理论上讲价值观,通俗讲就是用。

  古人讲用很多,有的讲道理,有的讲故事。我读古书,联系现实,加以思考,有很多体会,进行整理,形成系统的说法,供有心者研究参考。

  一、用有三个层次

  人有各种需要,能够满足人的某种需要,就是有用,或者说正价值。人有什么需要呢?首先是生存需要,其次是享受需要,最后是精神需要。

  对于人类三个层次的需要,荀子有系统的论述。他说:“饥而欲饱,寒而欲暖,劳而欲休。”(《荀子·性恶》)吃饭、穿衣、休息,这是每个人生存所需要得到基本条件。

  在饥饿的年代(上个世纪六十年代初),有一农民曾对我说:“让我吃饱饭,叫我干什么都行。”这只能说明,在生存危机的时候,人有这种强烈的生存欲望,当他吃饱穿暖以后,要求也就随之提高。正如荀子所说:“食欲有刍豢,衣欲有文绣,行欲有舆马,又欲夫余财蓄积之富也。”(《荀子·荣辱》)粗茶淡饭已经不满足了,需要牛羊鸡鸭的美味佳肴。粗衣布帛也已不能满足了,追求绣有花纹的绸缎。出门还要有马车代步。总之:这些都不是生存需要,而是更高一级的享受需要。正如荀子所说:“刍豢稻粮,五味调香,所以养口也;椒兰芬苾,所以养鼻也;雕琢刻镂,黼黼文章,所以养目也;钟鼓管磬,琴瑟竽笙,所以养耳也;疏房檖貌,越席床笫几筵,所以养体也。”(《荀子·礼论》)口、鼻、目、耳、体,都是人的感官系统。感官需要的满足,不仅为了生存,而且主要是为了享受,是比生存需要更高一层次的需要。享受的耗费大大高于生存的耗费。因此在天灾人祸的日子里,富人稍微抑制一点享受的耗费,可能救活很多贫病交加的穷人。

  周桂钿谈“用”——兼论价值观教育对享受不理解的人也许会提出这样的问题:有饭吃就能活着,何必鸡鸭鱼肉?有衣穿就能御寒,在服装上刺绣花纹,并不增温保暖,有什么意义?有房屋住,就可以遮风挡雨,何必雕梁画栋?芳香不能充饥,音乐不能御寒,虽然不是生存所必需,却能满足感官的需要,人们可以从中获得种种享受。人在有了生存基本条件以后,追求享受是很自然的。社会发展,人的追求也随之不断提高。反过来也促进了社会的发展。烹调技术、刺绣雕刻、音乐、美术也都因此能有长足的进步。基本物质满足生存需要以后,这些享受所需要的内容,则用于提高人们的生活质量,使人生活的更舒适,更幸福。古人说:“利以养身”,这些满足感官需要的利,有益于滋养身体。

  在阶级社会中,人是分等级的,由于所占有的财富不同,享受的程度有许多差别,尽管如此,最底层的人们也有一些享受,只是细微的一点,最高层的只有一人,他超出了一般的感受,升化为精神的满足,那就是“贵为天子、富有天下”,荀子说这是“人情之所同欲也”(《荀子·荣辱》)这是天下人所共同的欲望。荀子又说: “生则天下歌,死则四海哭,夫是之谓至盛。”(《荀子·解蔽》)最高的精神满足,生前是权势,死后是荣誉。实际上,一般人虽无权势与财富,也可以有精神的满足,这就是修养境界的结果。佛教讲的“想的开、放的下”,也是要解决精神困扰的问题。鲁迅以阿Q的形象讽刺精神胜利法,产生了广泛的影响。各种思维都有利弊,用的适当,都可能有好的效果,使用不当,再好的方法,也可能招灾惹祸。好人一生平安,常做好事,心态就好。俗话说:“不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。”这也是:义以养心的内容。

  人的境界不同,而最高追求也就不同,愿意以自己生命为代价的就是最高追求。“小人则以身殉利,士则以身殉名,大夫则以身殉家,圣人则以身殉天下。”(《庄子·骈拇》)利就是用于享受,小人追求的就是自己的享受。孔子讲“杀身成仁”,孟子“舍生取义”,他们追求的就是仁义。无职务,则以身殉名;有职务,就以身殉职。家是大夫的职,圣人则以天下为己任。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>