再论社会主义核心价值观之“平等”

2017-11-13 14:39 来源:《当代中国价值观研究》 作者:李逢铃

  【摘要】 平等问题的当代中国语境,与包括罗尔斯在内的当代西方学者关于现代平等的争论有所不同。前者是属于正在积极推进具有社会主义性质的现代化建设过程中的问题,而后者是资本主义社会现代化高度发展结果的问题。因此,前者在理论上首先要回答的不是“什么的平等”的问题,而是“为什么要平等”的问题。在这种语境和问题意识中,社会主义核心价值观的平等体现的既是社会主义价值的本质和内在要求,也是中国传统文化与马克思主义,特别是科学社会主义契合的结果。由此,在借鉴当代西方平等争论中有益成果的基础上,社会主义核心价值观之“平等”应强调共享与发展的统一、能力与责任的统一、机会与结果平等的统一。

  【关键词】 社会主义核心价值观;平等;共享;发展

  【作者简介】 李逢铃,福建师范大学马克思主义学院讲师

  【来源】《当代中国价值观研究》2017年第2期(总第8期)

  

  自党的十八大以来,社会主义核心价值观已逐渐深入人心,但在面对现实社会发展中出现的问题,特别是贫富差距问题时,人们不免会对作为社会主义核心价值观的平等产生困惑。与此同时,由于当前学术界热衷于对当代西方以罗尔斯为代表的关于正义、平等问题的讨论,也难免使人在思想上对作为社会主义核心价值观之平等的理解产生混乱。对此,我们有必要再重新深入理解社会主义核心价值观之平等观念。这对于我们理解共享发展理念,进一步推进社会主义核心价值观的培育与践行都具有积极的意义。

  一、平等的当代中国语境和问题意识

  当前,国内学者在论述平等问题时,或多或少是以当代西方学者关于正义、平等的阐述为理论背景或资源,但笔者认为我们不能简单地以此思考和批判当下中国的平等问题。这是因为当下西方学者讨论平等的语境与当下中国自身所能形成的平等的话语语境有所差异。现代平等观念最初产生于西方国家,在当代其之所以再次成为西方学者关注和争论的对象,这主要由于在西方社会现代性高度发展过程中出现了诸多的困境,特别是社会经济不平等问题,威胁着西方国家和社会的稳定性。对此,罗尔斯在上世纪70年代,通过寻求正义原则以建构良序合作社会,相信在自由而平等的理念设计中,人们会达成某种“公共理性”以实现社会稳定。其最具特色的理论之一,即提出了“差别原则”,引起了当代西方学者对于社会不平等,特别是财富分配不平等问题的争论和新思考。换言之,平等在当代西方学者的语境中是面对西方现代性所产生的危机,是对现代性的一种质疑或批判的状态。其直接的目的是为了维护以现代价值观念为指导原则和目的的民主制度。同时,也为了完善以自由竞争、实现个体利益为目标的市场经济体系。因此,在这种语境中,他们所形成的平等的问题意识主要体现为阿玛蒂亚·森所提出的“什么的平等?”(equality of what?)以及在经济领域中关于分配平等的问题。对于前者,形成了基本善、能力、资源以及经济收入等方面平等的争议;对于后者,主要形成了模式化分配与非模式化分配两种观点。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>