柏拉图-亚里士多德的"双重正义"思想及其当代意义

2017-11-13 15:01 来源:《哲学动态》 作者:郝亿春

   摘  要:罗尔斯的正义论虽然在正义思想史上具有划时代意义,然而讨论正义问题不能仅限于此。源于古希腊的柏拉图一亚里士多德式正义思想即便在当代亦具有重要价值。亚里士多德在扬弃柏拉图“大、小字正义”类比的基础上提出了自己的“双重正义”思想,其中政制正义的原则可归结为“相互性”,个体正义的原则可归结为“完善性”。从“双重正义”的视域看,罗尔斯的正义论政制度正义有余而个体正义不足。对正义的思考应纳入“双重正义”的维度。>>收起

  【作  者】郝亿春

  【作者单位】中山大学哲学系、马克思主义哲学与中国现代化研究所暨实践哲学研究中心

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第5期

  【关 键 词】柏拉图 亚里士多德 双重正义 罗尔斯

  【基金项目】教育部人文社会科学研究规划基金项目“个体正义与政制正义:亚里士多德正义思想及其现代意义研究”(15YJA720001)、广东省哲学社会科学规划项目“美德与正义的异质一互补性探源”(GD14CZX01)的阶段性研究成果.

  

  “正义” 由于直接关涉人的“好生活” 而成为人类文明的永恒主题之一。纵观人类几千年的思想史,其中涌现出林林总总的正义思想。然而,自从罗尔斯《正义论》问世以来,人们便逐渐习惯将其作为讨论“正义” 问题的标准版本。我们丝毫也不否认罗尔斯的正义论在正义思想史上的划时代意义,然而如果把对“正义” 问题的讨论仅仅局限于罗尔斯所划定的范围显然是一叶障目。本文试图阐明思考正义问题的另一种方式,即由柏拉图“大、小字正义类比” 发展而来的亚里士多德之“双重正义”思想,并以此反观、考量罗尔斯的正义论,从而彰显“正义” 问题的丰富性与复杂性。

  一《理想国》中的“大、小字正义” 类比

  从西方正义思想的历程看,谈论“正义”问题自然无法绕开柏拉图的《理想国》。《理想国》中正义思想的核心议题之一是威廉斯讨论过的“大字正义”与“小字正义” 的关系问题。l 由于个体一灵魂正义不易直接看清,就需借助更为宏观的城邦正义。于是个体正义与城邦正义的关系也就成为一个问题。具体而言,究竟这两种正义都是对同一个正义之“相” 的分有从而没有质的差别呢,还是它们属于不同质正义之间的一种类比?不少论者似乎赞成前者。_2 当然,如果从柏拉图著名的“相”论出发,前种看法是顺理成章的。不过这却削弱了正义问题的复杂性,难免把实践哲学问题转化为形而上问题。

  同时,从文本看,柏拉图在不少地方也保持了两者的张力:“凡是在城邦里所发现的,我们就把它转移到个人中去,而如果它是吻合一致的,那就一切顺利了;而如果在个人之中有一点什么不同的情况,那就再回复到那个城邦上去,再来加以复核考校,而也许,在我们把这两者互相对比观察,也可以说是互相切磋琢磨中,就像从两段摩擦取火的木块中那样,我们会使那正义就像火花一样点燃、爆发出来。”(435a)L 3 J这表明,柏拉图并不是先行设定一个正义之“相”,然后将之直接应用到城邦与个体;而是在探讨具体的城邦正义与个体正义及其相互关系的过程中,正义之“相”才逐渐被照亮。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>