论网络虚拟人格

2017-11-14 17:54 来源:《常德师范学院学报.社科版》 作者:邓泽球 张桂群

  内容提要:“虚拟人格”是随着互联网的发展而出现的一种社会心理、伦理现象。由人际竞争和社会压力引起的心理矛盾,由科技发展导致的网络化交流等造成的压抑型和理想型“虚拟人格”,虽然不等于人格分裂,但对个体人格除了有正面的积极宣泄等作用外,也有负面的消极影响。

  The made-up personality on internet is a socialpsychological and ethical phenomenon that arises with thedevelopment of internet.The psychological conflicts resultedfrom interpersonal competition and social pressure and themade-up personality of constrained and ideal types resultedfrom communication on internet do not mean the separation ofpersonality.Althovgh they have a positive effect on givingvent to one's feelings,they do have a negative effect.

  关 键 词:虚拟人格/网络交往/社会角色/伦理心理/made-up personality/communication on internet/socialrole/ethical psychology

 

  网络的出现给我们生活的各个方面都带来了革命性的影响,工作方式、思维模式、生活理念等方面都已经或正在发生全新的转变。网络对人的心理世界无论是认知方式还是交往方式都带来不小的冲击,而在网络化交往中最值得人注意的便莫过于虚拟人格现象了[1]。

  “虚拟人格”是指在现实生活中未暴露、表现出来的人格。这个词是近几年才出现的,但自其诞生之日起就引起了人们广泛的关注,它不仅给每一个有过亲身经历的人带来深刻体验,也成为心理学家、伦理学家、教育学家、社会学家及宗教学家等多方面学者的研究课题。特别是近一两年,随着网络的普及,网络虚拟人格已被越来越多的人遇到、经历,它对人和社会发挥着越来越大的作用。本文将对网络虚拟人格产生的内在根源、外部条件及其类型和对个体心理的影响等方面进行初步的探索与分析。

  一 社会压力导致的心理失衡

  当前我国实行的是市场经济体制,市场经济体制必然意味着引入竞争——地区与地区的竞争、企业与企业的竞争、人与人的竞争,特别是人与人的竞争更是达到了前所未有的激烈程度。在竞争中,大家所面临的是胜败、赢输、兴衰、强弱、大小的竞争,甚至有的是决定生存的质量、状况和前途、命运的关键性的选择、考验和拼搏,这样,竞争必然带来巨大的压力。同时,新技术的应用、工业结构的调整,对产品数量、质量提出了新的要求,致使劳动节奏加快,劳动强度加大,这给劳动者增加更大的压力。另外,失业威胁、社会上分配不公的现象等,这些因素也给人们带来不容忽视的压力。因此,现代社会中每一个人都承载着因竞争而带来的多方面压力。

  当一个人所承受的压力处于适当范围时,会增加竞争的挑战性,激发人的斗志,有利于工作及人格的完善。但若压力过大或是长期处于紧张压力之下(这是广泛存在的),使人的心理产生压抑。

  弗洛伊德将人格分为“本我”、“自我”、“超我”三部分。其中,“本我”是最原始、无意识的心理结构,它充满着发自本能和欲望的强烈冲动,并完全受“唯乐原则”的支配,一味地追求满足,但在现实生活中这是不可能完全实现的,所以它只好接受按“唯实原则”行事的“自我”的调节。“自我”代表理性和常识,接受外部世界的现实要求。它的大部分精力就是用以控制和压抑来自“本我”的非理性冲动。而当代社会中这些压力则无疑加重了压抑的砝码,使“本我”的生存空间更小了。“本我”与“自我”之间的作用若处于一种平衡的关系中,则通过压抑作用可以使“本我”的能量转移、积累到文明的躯体中,如果“本我”与“自我”处于一种失衡的状态下,就可能产生不同程度的心理疾病。[2]

  个体产生心理疾病就会去寻求解脱的办法——有意识地去参加心理治疗或者无意识地形成心理防御机制。就目前我国心理咨询与治疗事业的发展情况来看,这项新生事物还远没达到普及,一方面心理咨询与治疗机构数量不多,一方面是指大众心理治疗的接受、认同程度不高。因而大多数人都会通过形成心理防御机制来宣泄压力,调节心态平衡。随着互联网的开发与普及,在众多种心理防御机制中“虚拟人格”就这样出现了。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>