对虚拟生存的哲学思考

2017-11-14 17:55 来源:《学术论坛》 作者:倪志娟

  内容提要:虚拟空间所具有的不同于现实世界的特点,使得人在其间的生存也具有不同于现实生存的新的特点,这给人的生存本身带来了诸多困惑和难题。如何克服这些难题,使建立在技术平台上的虚拟生存更人性化,是我们必须思考的时代课题。

  关键词:虚拟空间/虚拟生存/困境

 

  正如葛洛庞帝所说的,我们时代发明的最矛盾的词语就是“虚拟生存”,因为就生存本身而言,是具体的、现实的,既包含了人的内心体验,又包含了人的实践活动,当这一具体而现实的活动在“虚拟的”、“数字化”的空间中进行,让人们感受到了自由、开放和平等等生存体验,但因为它的虚幻性又使人有所惧怕而自觉不自觉地抗拒。因此,处于虚拟生存中的现代人无疑会面临诸多困惑和难题。

  一、虚拟生存及其困境

  信息技术的高速发展和网络的迅速普及,给现代人提供了新的生存空间,即虚拟空间。所谓虚拟空间是指随着信息技术尤其是计算机技术和因特网的发展而出现的一个完全不同于物理空间的电子空间,又称“赛博(cyber)空间”。

  虚拟空间所具有的不同于现实空间的特点,使人在其间的生存也具有不同于现实生存的虚拟性:(1)人的行为的数字化。在网络上,人是以符号为代码而活动的,人的身份、形象、特性等都被数字化了,人就像穿着隐身衣、带着假面具,在一张硕大的、无边无际的大网中漫游,天马行空,无拘无束,它使人与人如此接近,而同时又使人与人如此疏远——那种接近是心灵上的,那种疏远则更甚于任何地理上的距离。(2)人的行为的虚拟化。在网络上,人们在做什么时,只是一种虚拟的行为,计算机创造的虚拟存在的环境,让人类进入了一个从未体验过的世界,人们只要动动鼠标就可以足不出户却坐地日行几万里,到网络构成的世界里随意游逛。(3)人的行动的自由性。如上所述,网络是一个没有中心,没有国界的世界,因此,生存在其间的人的行动就具有了空前的自由度,在网络上,你想做什么,怎么做,都取决于你自己。

  虚拟生存作为信息技术高度发展的产物,与大多数技术成就一样,它所带来的社会后果同时具有两面性,它在给予我们前所未有的自由和开放性时,也给我们的生存带来了极大的困惑。

  1.虚拟性与现实性的矛盾

  网络无疑是虚拟的,但人在其中所投入的感情和产生的生存体验又是真实的,可以说生存于其中的人是在一个虚拟空间里现实生存的人。随着社会信息化进程的加速推进,虚拟世界越来越成为人们生活中不可或缺的一部分,虚拟空间与现实生活的矛盾也越来越凸现出来。

  尽管虚拟不等同于虚幻,但人在这个空间里不可能不产生虚幻感,并且,这种虚幻感与在现实生活中的虚幻感不同在于,它已经从人的生存的彼岸、从与人对立的状态融入到人的生存本身中,因此,我们已经很难分清,在网络中所表现的自我究竟是不是真实的自我的一部分,在网络中的情感是否就那么虚无缥缈,“既然我们可以用虚拟实在技术创造一个与现实世界完全相同的世界,而虚拟世界是虚幻不实的,那么我们有什么先验的理由相信,我们原先认为是真实的现实世界就不是虚幻的?”[1]

  当人们把本该属于现实的东西放在一个虚拟的环境中加以追求,并过分沉湎于虚拟世界中的体验和感受,那么,主体性的困惑就产生了。比如爱情,爱情本身是不可琢磨而且千人千面的情感体验,这种情感体验的产生一般只有在真实地感受了对方的音容笑貌之后才可能发生,才可能持久,才会有归宿——婚姻。我们无法排除在虚拟空间里的爱情,即网恋,这种情感体验的真实性,它也如同现实生活中的爱情一样让人神魂颠倒、茶饭不思。但是,由于这种情感体验通常只是通过语言(而且是电子语言)的交流而产生的,多少便具有了柏拉图的性质:这样的爱也许仅仅是自己心中一个理想的、完美的影子。加上了过多的幻想色彩的感情是很难下载在生活中的,这也许就是绝大多数网恋见光死的原因。正如罗斯托克所说:“只要我们忘记它控制的逻辑、假设和经过选择的数据都是我们自己的产品和选择时,这种能力就减弱成错觉。当我们忘记形成这种虚构的仅仅是人性很有限的一部分时,这种错觉就会加深成感伤。”[2]因此,我们不得不承认,即使在虚拟空间中,人也始终是具体的、现实存在的人,现实性是人存在的根本特性。因此,当网络日益以胜利者的姿态向我们敞开,当越来越多的人陶醉在网络中时,人类正在经受一个新的严峻的考验:当每个人必须在虚拟空间和现实空间中转化角色时,人该如何确定自己?该如何认识自己?该如何评价自己?

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>