关于网络的哲学研究概况

2017-11-14 17:55 来源:《哲学动态》 作者:李志红

  网络技术的发展,使人类的生产方式、生活方式、交往方式、思维方式等等都发生了巨大的变革。目前网络研究已经成为一大热点。哲学界对于网络提出新问题,也作出了一定的回应,主要集中在以下几个方面。

  一、关于网络的本质与网络时代

  网络作为一项高新技术,在信息生产、传播和共享方面带来了许多便利,带来了生产力、生产方式的革命,为人们的行为、思维乃至社会结构注入了新的内容和形式。它在改变社会运行机制的同时,也为人类创造了一个新的生存空间。因此,它引起了哲学工作者的关注。许多学者认为,对于网络,不能仅从单纯技术的层面去把握和理解,更要看到它对于社会历史发展和人类生存的意义。有学者认为,网络的出现使得信息能够在全球范围内自由流动,从而使作为民族国家之重要标志的地域界限的重要性大大降低,而使民族文化的重要性大大提升。因此,网络安全就不仅是信息安全的问题,同时也是一个文化安全的问题,必须从文化和民族性的高度来考虑网络的本质。也有学者指出,网络的出现是人类中介系统的一次革命,导致了人类思维的框架性转换。正是由于网络,人类才从原子时代进入了比特时代,从读写时代进入了视听时代,从以物质能量生产力为主的时代进入了信息知识生产力为主的时代。

  人类是否已进入了网络时代?学者们看法不一。这些年关于“时代”的提法很多,有高技术时代、信息时代、知识经济时代等等,这些提法都和网络有一定的关联。有学者认为,网络作为一项高新技术,对社会起到了极大的推动作用,它带来的变革是超越以往任何时代的,所以称之为网络时代正是突出了网络的新特点与新功能。另有一些学者却认为,知识经济包括了信息、知识、网络的新变革,这个时代是对应于农业时代、工业时代的,称之为一个时代,还是知识经济更好。还有一种观点认为,网络革命是现代电脑和电讯业的发展,网络主要是一种信息科技,称为网络时代是不全面的,信息时代可能更能反映时代的特征。

  笔者认为,网络带来的变革不仅是超越以往任何时代的变革的,也是超越了任何信息技术的,称之为网络时代,正是体现了我们所处的时代的生存状况和突出特征。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>