科技革命:当代资本主义社会嬗变的助力

2017-11-14 17:56 来源:《天津社会科学》 作者:刘大椿 段伟文

  内容提要:当代资本主义在社会嬗变过程中充分利用了科技革命所提供的“把蛋糕做大”的可能。资本主义精神的内核一是拓殖精神、二是合理化,在一定程度上是科学精神在人类社会观念领域的某种延伸。当代资本主义建立在对科技进步的信心和经济增长的信仰之上,其社会—经济体系的自我催化机制得以存在并发展的因素还包括大众消费社会的形成。

  关 键 词:科技进步/经济增长/资本主义精神/大众消费社会

 

  在有关资本主义的形成和发展的研究中,人们关注的焦点首先是生产关系的转变,即出卖劳动力的生产者仅获得劳动力的价值,劳动产品的分配由资本家支配,由此导致了无产阶级与资产阶级的对立。马克思主义理论表明,当资本主义体制下的产品分配不公严重到一定的程度时,就会严重地影响社会生产力的发展,引发难以克服的社会矛盾乃至社会危机,处于悲惨地位的无产阶级可能通过暴力革命,以强调分配公正的社会主义制度取而代之。

  上一世纪现实的发展进程引起人们关注的另一个焦点是,社会主义革命主要发生在资本主义世界的薄弱环节和殖民地与半殖民地国家,而不是发生在发达的资本主义国家,从资本主义到社会主义的过渡往往不是由社会化大生产与私人占有之间的矛盾激化的结果,而是与资本主义和生产力发展相对落后相伴随。对这个问题的一种理解是,由于革命是一场有代价的社会变革,是否选择社会主义革命不仅取决于人们对于社会主义蓝图的美好预期,还与大多数人对现实生活的满意程度有关。仅从物质生活层面看,人们对现实生活的满意程度主要由两个因素决定:首先是个人所占有和支配的财富的多寡,其次是分配是否公正。显然,当个人占有和支配的财富能够基本满足生活需求,且有不断累积的趋势时,即便产品的分配存在很大程度的不公,人们依然倾向于社会改良而不是社会革命。从历史事实来看,不论是前苏联还是中国,选择社会主义道路的表面动因的确是社会分配不公,但这种分配不公之所以引发了社会革命,还在于生产力的落后和财富的普遍匮乏这一深层原因使社会分配不公愈益显得难以忍受。贫穷加剧了人们对社会分配不公的敏感,极度贫穷背景下的分配不公,使人们对资本主义和一切私有制感到彻底绝望,为了寻求一种更为公正的社会体制而义无反顾地投身于社会革命之中。

  因此,通过社会主义运动而揭示出的现代社会的矛盾不仅在于生产力与生产关系矛盾的不可调和,更为基本的问题是生产力发展不足、社会财富稀缺。换言之,任何人道主义的社会构想必然建基于这个社会的物质基础,所谓社会公正问题与财富的总量和增量是不可分的,社会分配方案必须以财富的总量和增量为基础,否则只能是空想。因此,仔细考察近百年的社会主义运动,不难发现,尽管社会主义将社会公正置于至关重要的理想层面,最终无法回避解放和发展生产力这一人类社会共同面对的问题,而鉴于现实社会主义国家生产力的薄弱基础,与当代资本主义相伴而生的社会生产力的大发展就特别引人注目。

  这一切是怎么开始的呢?其关键是当代资本主义认识到了“把蛋糕做大”这么一个极其简单明了的道理,并充分利用了科技革命所提供的“把蛋糕做大”的可能。其巧妙之处也是显见的,一方面,财富的增加会刺激所有的社会成员投身于旨在拥有更多财富的竞争之中;另一方面,财富总量的增加使每一个社会成员都有可能成为不同程度的受益者。这恐怕是人类目前所找到的兼顾效益与公平的一个可行思路。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>