论“现实”何以可能

——马克思早期“现实”思想探析

2017-11-15 10:10 来源:《哲学动态》 作者:李昕桐

  摘  要:在马克思早期著作中,“现实”思想经历了不断深化的历程:他从费尔巴哈那里借用“感性对象”理解“现实的人”,进而批判黑格尔辩证法,把目的性与能动性等内化到现实中,后来达至现实乃人的感性活动,走向现实中的个人,现实性乃社会历史性。历史唯物主义的基础至此奠基。至此,现实何以可能获得论证。>>收起

  【作  者】李昕桐

  【作者单位】黑龙江大学哲学学院

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第5期

  【关 键 词】现实 感性活动 社会历史性

  【基金项目】中共中央编译局委托项目“新现象学视域下的马克思感性活动思想研究”(15SQWTIO)、2016年黑龙江省哲学社会科学研究专项项目“马克思感性活动思想中的身体现实性研究”(16ZXD04)、黑龙江大学专项基金(基地研究一般项目)“身体现象学视域下的马克思‘现实观’研究”(HDJDY201610)之阶段性研究成果.

  “现实”在马克思那里是个重要概念,它的内容非常丰富。那么在马克思那里, “现实” 理解经历了哪些演变?“现实”概念的内在结构、取向和意义又到底是什么呢?实际上马克思很少如德国古典哲学家那样通过使用规范性的概念建构体系。马克思哲学的重要特征是以哲学的方式对待世界即进行思想的前提性的批判,对思想本身进行反思,这是探究“何以可能”的前提条件。马克思对“现实”概念的把握就是在不断扬弃黑格尔和费尔巴哈的“现实”的基础上赋予其内涵,而此赋予绝不是抽象意义的概念化,而是以在批判之路上寻求“现实何以可能的条件”为依据,将“现实”内在的蕴意展现出来。“现实”概念对于马克思思想的形成起到了决定性的作用,是马克思历史唯物主义的奠基性概念。

  一 马克思通过“现实” 理解“思想”和“自我意识”

  (一)“现实”最基本的内涵:客观与具体

  马克思从批判黑格尔抽象的、个别的“自我意识” 中理解“现实”最基本的内涵。首先,“现实”是客观的。马克思在写作其博士论文后进人《莱茵报》时期,依据“现实性”原则对黑格尔哲学中的康德一费希特因素(自我意识)进行批判,他认为, 自我意识在“应有” 和“现有” 的无限对立中无法达成具体现实性的要求。实际上这个具体的、客观的现实理念(“具体现实性”)也是黑格尔哲学中的概念,这个“具体现实性”(“直接现实性”)理念,虽然是黑格尔为了确证绝对理性的无限性而“设立” 的,虽然这个“具体现实性”最终要在理性的展开过程中被扬弃,但其中包含的是一种客观意义,是“使之(现实)在思想史的过程中得到具体而真实的阐明” 的意义。_l 马克思在《莱茵报》时期的政论批判就是依据这种“具体现实性” 的理解。这时“现实”包含着“精神”和“真理” 已经被赋予的一种客观意义。其次,“现实” 是有内容的。现实不是形式的,而是有具体的、独立的和深刻的内容。最初在马克思看来,这个内容就是客观的思想和理性,或者说“现实” 是与客观理性联系在一起的。所以当时马克思反对鲍威尔等人的“自由人” 的“自由”,反对他们不考虑“现实” 的“抽象批判” 和“空洞否定”,要求他们回归具体现实,形成一种现实的批判原则,即联系政治局势的批判来进行宗教批判。批判原则与具体现实性要求的结合,在马克思看来必须统一于超越“抽象个别的自我意识” 的客观理性、客观的思想(思想的人民性原则)。而面对物质利益问题时,马克思想要借助理性进行批判,又要避开绝对精神“上帝” 的这样的理性世界观遭到了挑战。物质利益问题无论如何是不能通过“理念在自身中的同一” 这样的理性世界观解决的。他就只有直接面对“物质利益” 这个具有内容的现实领域本身了。

  总之,在早期马克思与“自由人”分裂时使用的“现实”具有最一般的意义,是具体的、客观的、有内容的,是与空洞无内容的、脱离自身的、纯粹抽象个别的“A我意识”相对立的。这种“现实性”作为世界本质的理性,是打破自我封闭进入对象世界的客观思想。但这时马克思对“现实” 的理解还停留在“静态”意义上。马克思首先依据这样的“现实性” 思想与鲍威尔等人分道扬镳了,而在面对“物质利益”这个现实的具体内容时,则依据客观的、具体的现实性思想来进行批判而逐渐走向了费尔巴哈。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>