赵继明:现代西方易学对话

2017-11-15 17:42 来源:《山西大学学报.哲社版》 作者:赵继明

  内容提要:本文提供了当今西方易学的最新信息,就西方易学的神秘性、西方学者的研究特点及优势等问题逐一作了回答,并对其图像主义走向进行了简要的介绍和分析。

  关键词:《周易》/易学/西方易学

 

  西方人研究《周易》有西方的风格。今天的西方学者如何看待《周易》?研究状况及走向如何?在近年来笔者与欧美易学家的接触和交流中,了解到一些有价值的信息,也有许多体会。下面,将有关的情况及个人的思考作一简单的介绍。

  一 信息三则

  补充说明。在我国有关玻尔(Niels H.D.Bohr,1885-1952 )的介绍文献中,常提到他以“太极图作为家族的族徽”。(注:许多文献都有类似的介绍。如灌耕编译:《现代物理学与东方神秘主义》,四川人民出版社,1985年;珊泉:《周易图册》,陕西人民教育出版社,1993年,等。)实际上,按照玻尔的遗愿,太极图还作为他的墓志铭刻于丹麦政府为他立的纪念碑上,该碑立于哥本哈根市中心的哥本哈根大学法学院门前。此外需要具体说明一下,玻尔家族事实上不止一个族徽,当然太极图是其中他自己为家族设计的族徽。

  周易广场。柏林市政府通过了一项市政规划,位于市中心的圆形广场将改建成以《周易》为主题的文化广场, 名“周易广场”(I GingPlatz)。按照这个规划,64 块分别刻有六十四卦的金属圆盘将矗立于广场四周,卦名等内容分别用中文、德文和英文三种文字书写。改建工程计划于2000 年竣工。( 注:internet:www.wir—gmbh.de/501/mehring/mehring3.htm)

  研究动态。瑞士的埃拉诺斯机构(Eranos Found ), 是荣格(Carl Gustav Jung,1875-1961)当年主要学术活动中心之一, 也是当今西方最为重要的易学科研机构之一, 以其“埃拉诺斯聚会”(Eranos Tagungen Am Runden Tisch )久负盛名。 (注:该聚会始于1933年,地点在瑞士小城阿斯克纳(Ascona),荣格是聚会的主要发起人。)这个机构的研究人员认为,尽管《周易》是一本“用语言文字形式”(verbal)写就的书,但它所要表现和反映的则应属于前语言的(pre-verbal)直觉图像。为此,在他们的“埃拉诺斯《周易》研究项目”(Eranos I Ching Project)中,有关《周易》直觉图像的研究去年被拟定为该项目最新的主攻课题。(注:埃拉诺斯机构负责人理茨玛(R.Ritsema)1998年9月11日传真。)

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>