姚大志:公平与契约主义

2017-11-16 10:28 来源:《哲学动态》 作者:姚大志

  摘  要:在17和18世纪,契约主义在西方政治哲学中处于统治地位。然而,到了19世纪初,契约主义突然死亡,其支配地位被功利主义取而代之。自20世纪70年代以来,契约主义又开始死灰复燃。导致契约主义死亡以及重生的原因是什么?从理论上来说,最重要的原因是公平。首先,古典契约论之所以死亡,其原因在于所达成的契约是不公平的;其次,在满足公平的条件下,契约主义能够发展出更合理的形式;最后,以公平为尺度,我们可以区分出两种契约主义,即霍布斯式的契约主义和罗尔斯式的契约主义。

  【作  者】姚大志

  【作者单位】吉林大学哲学基础理论研究中心暨哲学社会学院

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第5期79-85,共7页

  【关 键 词】公平 契约主义 政治哲学 罗尔斯

  【基金项目】教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“制度文明的哲学理念创新”(16JJD720008)和国家2011计划司法文明协同创新中心的研究成果.

  现代社会与古代社会的一个关键差别在于,它建立在契约精神的基础之上。那么,什么是契约精神呢?所谓契约精神是指:一方面,作为社会合作体系的成员,每个人对从事合作所需要遵守的规则都表达自愿的同意;另一方面,每个人都承诺遵守社会合作的规则,履行契约的义务。现代社会是一个合作体系,社会合作需要规则,而这种规则应该得到所有当事人的普遍同意。当事人一旦同意社会合作的规则,他们便具有服从规则的义务。没有这样的契约精神,人们就不能按照规则行事;人们不能按照规则行事,也就没有人与人之间的社会信任,从而不会有以规则为基础的、秩序良好的社会。

  如果说契约精神始终在现代社会发挥着重要作用,并且实质上支撑着整个社会(包括市场经济和民主政治),那么作为一种政治哲学的契约主义则命运坎坷。在17和18世纪,契约主义在西方政治哲学中处于统治地位,从霍布斯到康德的主流哲学家都是它的信徒。然而到了19世纪初,契约主义突然死亡,其支配地位被功利主义取而代之。一直到2O世纪70年代,契约主义又开始死灰复燃。问题在于,契约主义为什么会突然死亡,又为什么能够重新复活呢?

  一 古典契约论

  虽然社会契约论在古希腊特别是伊壁鸠鲁哲学中就有了萌芽,但其成熟则是近代的事情。在这种意义上,我们可以说契约主义经历了一个漫长的发展过程,并且在17和l8世纪达到顶点。这一时期的伟大哲学家大都是契约论的信徒,如霍布斯、斯宾诺莎、洛克、卢梭和康德等,并且他们的思想支配了当时的政治哲学。我们通常把这个时期的契约主义称为“古典契约论”。

  古典契约论本质上是一种国家理论。它不仅描述了国家诞生的历史过程,而且为其存在提供了合法性。国家之前的原始处境被称为“自然状态”,国家则是在自然状态的基础上产生的,而古典契约论的根本任务就是为从自然状态到国家的转换提供合理的论证。下面让我们对古典契约论的论证加以具体分析。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>