宁全荣:马克思休闲理论及其当代价值

2017-11-16 10:41 来源:《哲学动态》 作者:宁全荣

  摘  要:马克思的休闲理论以自由时间的合理利用为基础,阐明了休闲的两种功能,即娱乐与休息、自由活动与人的发展,并揭示出休闲的终极趋向是实现人的自由全面的发展。马克思主义反对将休闲与劳动对立起来、将自由时间视为非劳动时间、将休闲等同于享乐,主张休闲是对自由时间的合理运用,从而打破分工对于人的固化限制,探索人的发展之可能性。这些观点对于我们确立积极合理的休闲观念,对于中国休闲业的健康发展具有重要的借鉴意义。

  【作  者】宁全荣

  【作者单位】北京化工大学马克思主义学院

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第6期

  【关 键 词】休闲 异化劳动 自由时间 人的全面发展

  【基金项目】本文系北京市社会科学基金项目“京津冀大学生生态素养培育路径研究”(15KDB022)、北京化工大学中央高校基本科研业务费项目“政治哲学视域中当代中国的休闲与享乐问题分析”(M-KY-ZD-201602)的阶段性成果.

 

  随着中国经济快速发展以及人们经济条件的改善,人们的闲暇时间日渐丰裕,休闲的重要性也与Et俱增。人们通过休闲不仅能够获得身体的休息、生活的享受、心灵的陶冶,而且还应追求自我的提升与完善,更为全面地发展人的本质力量。这当然是一种“应然” 的期盼。然而,在“实然” 的层面, 即人们在实际生活中如何对待休闲、如何实现休闲的积极价值,以及政府如何看待休闲事业健康发展等一系列问题上,依然有诸多值得讨论和探索的课题。当前,中国的休闲事业还处于探索期,消极休闲观念泛滥、休闲教育相对不足、休闲软硬条件保障不尽完善等问题还很突出,需要从理论和观念上给予说明和解答。本文试图通过讨论马克思的休闲思想,深刻理解休闲的内涵和条件,以期在转变人们的休闲观念、促进中国休闲事业良性发展等方面,指出问题之所在,发出理论的声音。

  早在古希腊时期,亚里士多德就提出过“休闲(1eisure)” 问题,他认为休闲是一种“不需要考虑生存问题的心无羁绊的状态”,“人的本性谋求的不仅是能够胜任劳作,而且是能够安然享有闲暇。这里我们需要再次强调,闲暇是全部人生的唯一本原。假如两者都是必须的,那么闲暇比劳作更为可取,并是后者的目的”¨J。在亚里士多德那里,“休闲”作为人不用从事体力劳动而且生存得到保障的一种生存状态,在这种生存状态中,休闲者们不是在享乐,而是在“沉思”。所以,现代哲学家汉娜·阿伦特认为,闲暇不仅意味着人免于体力劳动,而且免于参加政治活动:“古代所谓闲暇,不是指劳动活动以外的自由的时间。因为这在当时被认为是理所当然的事情,而是指政治活动以外的自由时间,而且是处理国家事务以外的自由时间。”_2 当前众多国外休闲研究者大多沿用了阿伦特的观点,如有美国学者认为,“休闲一般被定义为空闲时间,即除了工作和其它责任之外的时间”【3 J。当代学者普遍使用的休闲概念一般都是指工作、家务、社会责任等活动之外的时间,主要就是“自由” 的休息与享乐。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>