黑格尔与辩证法

2017-11-16 16:02 来源:《天津社会科学》 作者:朱德生

  内容提要:休谟的怀疑论充分反映出了直观思维方式的缺点,启发康德设定了主体能动性的思想 。黑格尔基于他对人的存在方式的深刻理解,进一步发挥了康德的主体能动性的思想, 提出了与古代形而上学以来传统的直观思维方式相对立的辩证思维方式。

  关键词:休谟/哥白尼式的革命/直接性与间接性/人的存在方式

 

  上个世纪五六十年代,黑格尔哲学在中国的地位是很高的,虽然人们时时刻刻在批评 他的唯心主义,但是,这个唯心主义体系所蕴含的辩证法,是马克思主义的重要理论来 源之一。所以,不要说在思想理论界,即便在思想理论界以外,黑格尔也是很受人重视 的。从上世纪80年代以来,情况便大变了。谈论与研究黑格尔的人越来越少了,为什么 ?原因在黑格尔哲学以外。即因为马克思主义哲学失宠了。结果便殃及池鱼,黑格尔哲 学也失宠了。

  笔者认为,随着马克思主义哲学的本来面目得到恢复和发扬,黑格尔哲学无疑将再度 受到人们的关注。马克思主义哲学既不像不懂得它却又自认为是坚定的马克思主义者所 理解的那样,是绝对真理的化身;也不像没有学过马克思主义哲学的朋友们断言的那样 ,它一无是处。马克思主义哲学并不是几个人想入非非的杜撰,而是时代的产物。所以 ,它的生命力并不会因我们的好恶而增减。现在的问题是,虽然粉碎“四人帮”已经四 分之一世纪了,但是本本主义、教条主义还是我们前进道路上的主要阻力,这可能是因 为封建的遗毒在我们的社会生活中还严重地存在。所以不管干什么总希望有个真命天子 、开明君主来作主,干什么总要查到了红头文件上的根据才放心,十多年前我曾提出, 要彻底批判教条主义,便得批判仕而优则学;似乎一个人的马克思主义水平,不是取决 于他对马克思主义的刻苦学习与研究,而是取决于他官位的大小。这种愚昧的官本位思 想,是理论研究前进道路上的最大障碍。

  当前我们特别要发扬理论固有的分析批判精神,强调独立研究,结合现实与历史,认 真地并系统地深入研究马克思主义的基本原理。只要有这种态度,那末,尽管摆在我们 面前的困难不小,我仍然相信前途是十分光明的。

  辩证法是马克思主义哲学的理论核心。从历史联系上说,它当然来之于黑格尔的辩证 法。所以,实事求是地来考察一下黑格尔是如何提出了系统的辩证法理论的,他又是如 何去认定辩证法的基本规定性的,所有这些工作,对我国的哲学界来说,决不是可有可 无的工作。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>