试论尼采的“权力意志”

——尼采哲学探讨之三,兼论尼采的哲学问题及其在哲学史上的地位

2017-11-23 16:29 来源:《浙江学刊》 作者:叶秀山

  内容提要:尼采的哲学,长期以来一直受到人们的高度关注;他竭力张扬的对欧洲哲学自古希腊 以来的主流传统具有颠覆和变革意义的“权力意志”学说,更是学术界研究和讨论的焦 点。本文以对该学说的全面深刻的梳理为切入点,深入探讨了尼采哲学承前启后的创造 作用。

  关键词:尼采哲学/权力意志/道德价值

 

  一、尼采哲学产生的背景

  做哲学史的相信任何思想都不是凭空杜撰出来的,然而,这种态度,似乎又是和哲学 本身所要求的创造性有矛盾的。为解决这个矛盾,哲学史家采取的办法是:把哲学发展 的历史理解为人类创造性思维本身发展的历史,哲学史研究哲学家是如何在特定的历史 条件下创造性地工作的。尼采哲学的创造性,也不例外。

  尼采时代的德国,在哲学上是以黑格尔为首的古典唯心主义占统治的时期。从康德到 黑格尔的唯心主义哲学,自有其历史的贡献,它将欧洲从柏拉图以来哲学主流思潮作了 创造性的总结,使之成为一个完整的逻辑体系。这个体系原本不是僵化的,不是封闭的 ,它之所以被认为如此,其原因除了黑格尔企图创造一个无所不包的哲学科学外,主要 还在于这个体系是建立在一个纯粹理性的基础之上,而纯粹理性因其“纯粹”性,常常 只能是“纯形式”的,因而也常常会是空洞的。

  当年德国古典哲学诸家之所以会有如此的偏向,乃是受制于欧洲哲学的强大传统:感 性是不可靠的,只有理性才是真理的依据和自由的保障。康德把这两者彻底地分割开来 ,而黑格尔虽然努力将它们统一起来,但是在他的庞大无比的哲学体系中,感性只是理 性历史和逻辑发展的一个比较低级的环节,也就是说,康德的分离感性和理性的前提仍 然坚如磐石。

  然而,感性却不断地向理性提出挑战,以它那丰富多彩的姿态吸引着诗人、艺术家, 当然也包括了哲学家。感性要在哲学中争取自己的应有的地位。于是,感性与哲学所追 求的目标,到底有何种关系,感性对于哲学有什么帮助,自是不可回避的问题。

  并不是没有人探索过这个问题。自古以来,可以说,一切怀疑论者,都或多或少地把 自己的立足点放在了感性这一边;然而,传统怀疑论直到休谟,其作用只是引发出一个 又一个的理性体系,而似乎并没有为感性在哲学中找到恰当的位置。

  推翻一个哲学体系,最简便的办法,就是提出相反的命题。你讲“绝对”,我讲“相 对”,你说一个东,我说一个西,说得好了,也能卓然成家。在反对黑格尔哲学的阵营 中,不乏佼佼者,费尔巴哈自然有自己的优势。他的敏锐的观察,犀利明快的语言,与 黑格尔形成了鲜明的对照,吸引了大批的年轻一代的哲学家。

  然而,感性究竟于真理和自由何益?

  哲学自其诞生之日起,以追求真理为己任。哲学的知识不同于其它知识之处,盖在于 它的自由性。那么,何谓“自由的知识”?

  在古代希腊,人们认为,只有摆脱感性束缚的知识才是自由的,此时所谓感性束缚显 然与实用的功利态度有关,亦即人们在自由思考时,不计利害,成败利钝,在所不顾。 古代希腊人认为,只有这样,人们才能获得真知识;然而,人们不难发现,这种知识, 仍然受制于感性的材料,受制于感觉印象。

  哲学意义上的真正的自由,直到康德才相当地明确起来。康德的自由是道德的、实践 的,而不是知识的。实践道德的自由,与感性毫无瓜葛,它自己创造自己的价值,使之 在无限的修善中,转化为现实,这个过程,黑格尔发展成为绝对的知识,于是,自由的 知识—哲学的知识—真理,在绝对知识中得到完成。

  我们将会看到,康德哲学日后虽然受到严厉的批评,但是,上述这条由实践理性自由 出发创造性的路线,仍在或明或暗地起着作用。

  黑格尔企图超越康德的实践理性,但是他的“辩证理性”或“思辨理性”已经不是科 学知识性的理智,而是纯粹的自由理性,在那个绝对的起始点原本也是“空洞”的,形 式的;只是在时间中,在历史中,才有其内容。不仅如此,黑格尔绝对理念的内容,还 是这个理念自己创造的。理性本身具有创造性,这是黑格尔哲学的巨大贡献。然而,从 古代希腊哲学一直延续到康德的西方哲学的传统,对于理性—理智如何会有主动性和创 造性,始终存在着解释上的问题,因为理智—理性总带有形式性而其内容必是“给予” 的,因而是从外面“接受”的。知识—理性的创造性具有先天的限制。

  于是,叔本华批判黑格尔哲学,就带有根本颠覆的性质。叔本华强调一个非理性的“ 意志”作为他的哲学的出发点,而这个“意志”又不是通常意义上的欲望。叔本华的哲 学,促使人们考虑一种自由创造的力量,而不是考虑那些受制于感官的欲求。

  从这个角度来看,叔本华哲学,表面上似乎回到了康德,叔本华本人也对康德倍加推 崇,但是却是真正意义上对康德哲学的批判,而不是像新康德主义那样,只是对康德哲 学的种种扩展。真正意识到叔本华哲学意义的是尼采。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>