东方朔:荀子《天论》篇新释

2017-11-22 10:01 来源:《哲学动态》 作者:东方朔

  摘  要:目前学界多将荀子的《天论》篇解释为一篇有关宇宙观、自然论的哲学文本。但实际上,《天论》中的“论天”实际是为了“论人”,尤其是论述人间政治秩序的治理。所以,应当将之还原为一篇政治哲学文献。而此篇文献要论述的就是礼义作为治道的政治合理性与价值合理性。

  【作  者】东方朔

  【作者单位】复旦大学哲学学院

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第5期36-43,共8页

  【关 键 词】荀子 《天论》 自然哲学 政治哲学

  【基金项目】国家社会科学基金重点项目“苟子政治哲学研究”(15AZX010)的阶段性成果.

 

  在今本《苟子》三十二篇中,对《天论》一篇为苟子所作,学者向无异议。《天论》是《苟子》中极为重要的一篇,在儒家思想史上独具异彩,学者也常常将此篇之主题解释为苟子的宇宙观、自然论或有关天地万物的学说。而本文则在肯定以往学者一些看法的基础上,对荀子作《天论》的动意和目的提出异议,并且在此基础上,试图进一步证明《天论》篇的核心主题并不是“天” 而是“人”,并不是“自然” 而是“治道”,换言之,荀子对“自然之天” 的论述乃是为彰明其政治“治道”的目的而连带出来的。因此,《天论》篇与其说是苟子一篇论述“自然观” 的文本,不如说是一篇有关“政治学” 或“政治哲学” 的文本。

  要论证《天论》篇为一篇政治哲学的文本,在理论上需要满足以下两方面的条件:一是苟子作《天论》篇的动意和目的是什么?二是《天论》篇所揭示的政治的价值、根源和理想又是什么?不过,在正式论述这两个问题之前,我们有必要区分“苟子论天” 与“苟子《天论》” 这两种说法的差异。顾名思义,“荀子论天”是指我们可以从整本《荀子》中寻绎出的他对“天之所以为天”的认知、了解,其着力点在于揭示荀子对“天”这一概念的内涵、特征的认识和把握;而“苟子《天论》” 则侧重于将《天论》篇看作一个具体、独立的文本,并通过对此一文本的分析,见其间架、眼目,以得其要旨。简言之,“苟子论天”是要说明苟子对“天” 这一概念的了解,以见其宇宙论或自然观的主张;“苟子《天论》”则要通过对具体文本的分析,指出其真实的用心。毫无疑问,上述两种不同的说法虽然着重点有所不同,但并不意味着两者毫无关联。事实上,荀子论天的许多文本正来源于《天论》,而《天论》的许多说法也表达着苟子论天的主张。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>