重思马克思历史观视域中的人性与人的本质

2017-11-22 10:16 来源:《哲学动态》 作者:林剑

  摘  要:对于马克思历史观视域中的人性与人的本质,有三个议题需要给予重新思考。其一,人作为人存在,首先是一种对象性存在,既要以自然界的存在作为自己存在的对象,也要以社会作为自己存在的对象,因为人作为人存在既具有自然性,也具有社会性;在马克思历史观视域中,更突出强调的是人的社会性与历史性。其二,人作为人存在,既是一种受动性的存在,也是一种自由的存在,因而是一种能动的存在,人的存在是受动与能动的统一;过去人们通常只是强调人的能动的方面,而对受动的方面则诉诸一种消极性的理解与诠释。其实,受动性对于人的存在来说具有重要的积极意义,受动性是人的享受能力存在的基础与条件。其三,人作为人存在,既是一种个体性的存在,也是一种类存在物的存在,因此,不同时代的个人之间、同一时代与社会的个人之间,既有共同性与抽象性的一面,也具有特殊性与具体性的一面。马克思历史观更着重强调的是人的特殊性与具体性,因为将人们区别开来的是特殊性与具体性。

  【作  者】林剑

  【作者单位】华中师范大学马克思主义学院

  【期  刊】《哲学动态》 2017年第6期21-25,共5页

  【关 键 词】马克思历史观 人性 人的本质 辩证与澄清

 

  任何一种存在物的存在,都是以它具有独立与独特的本质的存在为前提与基础的,没有离开存在的本质,也没有离开本质的存在;黑格尔式的“本质先于存在” 的说法与萨特式的“存在先于本质” 的说法,无论是从思考的逻辑上看,还是从人们对事物存在的实际认识方面看,都是缺乏说服力的。原因在于,如果人们不首先把握存在事物的本质,人们凭借什么或何以可能确认该存在事物为何物?同样,如果离开了存在事物本身,人们又凭借什么去确认事物的本质?事物的存在是由事物的本质加以规定与确认的,无论是从时间的维度看,还是从逻辑的维度看,事物的存在与事物的本质都是不可分离的,不存在谁先于谁的问题。

  事物存在的本质是通过事物的特殊属性得以表现与确证的,事物的本质决定事物的属性,事物的属性表现事物的本质,不同的事物具有不同的本质,因而不同的事物也具有不同的特殊属性。每一种存在物都有自己的存在特性,人作为一种存在物也有自己的独特性,人的这种独特性通常被哲学家们称之为“人性”。人性是人之为人的属性,它是人的本质的外示性的表现,因而也是人把握、认识、解释自己存在的本质的唯一途径。人的本质之所以不同于自然界的其他存在物(包括有类似的生命性质的动物),其深刻的原因在于人性不同于物性与动物性。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>