朱清华:海德格尔以存在论诠释范畴

2017-11-22 10:57 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱清华

  《范畴篇》是亚里士多德早期的重要作品。其中许多概念和重要结论,在亚里士多德思想发展中,常被作为理论基础来论述其他思想。在《形而上学》中,亚里士多德一再引用《范畴篇》中的内容来说明存在问题。在柏拉图以及学园胶着于种和“通种”困境,对本体、思维和语言的关系一筹莫展时,亚里士多德的范畴为存在问题提出了一条切实可行的思路。

  亚里士多德的范畴表给出了十个范畴,包括实体、数量、性质、关系以及地点、时间、姿态、具有、主动和被动。但在《范畴篇》中,亚里士多德并没有直接称它们为范畴,只是在《论题篇》中才说它们是“范畴的种类”。《范畴篇》经常用的倒是动词“kategorein”(指控)的被动形态,传统被翻译为“be predicated of ”,汉译为“述说”。“kategorein”的名词形态“kategoria”(范畴)即“predicate”(谓词)。

  海德格尔认为,可以在存在者层次或在存在论层次上讨论范畴。在《古代哲学的基本概念》中,他划分了这两个不同层次的问题,并认为亚里士多德的范畴论实际是一种存在论。亚里士多德在《形而上学》中说:“存在着这样一门科学,它思考作为存在的存在,以及就自身而言属于它的那些特性。”海德格尔将这句话的核心内容理解为,这门科学“研究作为存在者的存在者,只要这个存在者根据它的存在(Sein)而实有”。海德格尔在这里翻译的出入暂且不论。他把亚里士多德所说的“on”(存在)翻译为存在者(Seiendes)而非存在(Sein)倒也符合希腊文的原形,希腊文“on”在广义上就是指一切存在的事物。海德格尔认为,亚里士多德在这里提出了一种与众不同的研究领域,从而“一劳永逸地正式确立了关于存在的科学这种观念”。这门科学研究作为存在的存在,而其他的科学只是研究存在的某个部分。比如数学,研究的是存在者的量化的方面,几何学研究空间方面的存在者。

  然而,在海德格尔看来,亚里士多德虽然提出了存在问题,确立了存在论科学,但是有其含糊其辞之处。亚里士多德询问的是“作为存在的存在”的意义。一方面,该问题指向作为存在者的存在者,要求本真地把握存在者;另一方面,它也可以是问那种本真地存在着的存在者,它作为本原产生出其他的存在者。在这个意义上,并不需要对存在进行明确的把握。而亚里士多德没有克服这种模棱两可。所以,哲学或者关于存在的科学对亚里士多德而言,既是第一哲学,也是关于最本真地存在的存在者的科学,即神学。但无论如何,亚里士多德已经具有了对存在自身进行追问的视域。这一点在他对古代哲学的评论中明确表现出来。他认为,这门科学研究最初的本原和最高的原因。古代寻求本原的哲学家,无论他们说万物的本原是原子还是元素,他们目的都不是探讨某种特殊的事物。这些本原作为万物的原因,都属于这种作为存在的存在。

查看余下全文
(责任编辑:李秀伟)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>